ГОТОВИМ ХИНКАЛИ КАЛАКУРИ в МАНТОВАРКЕ

17 May
1,4k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мантоварка – особая разновидность посуды, предназначенная для приготовления различных продуктов на пару. Традиционно она используется для приготовления мантов, мясного блюда восточной кухни. Но, кроме этого, мантоварка может с успехом использоваться и для приготовления на пару различных диетических блюд не только из мяса, но и из рыбы или овощей.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Главное преимущество мантоварок заключается в возможности приготовления полезных диетических блюд методом паровой обработки. Это позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. При обжарке в сковороде или при варке в кастрюле большая часть этих компонентов разрушается. В результате даже самые полезные продукты, такие как овощи, теряют свои изначальные свойства.

Хинкали калакури

Хинкали является одним из наиболее узнаваемых блюд кавказской кухни. Появившись впервые в Грузии, они распространились широко за её пределами. Отсюда и множество рецептов их приготовления. Рассмотрим один из традиционных – хинкали калакури, отличающийся быстротой, простотой и доступностью компонентов.

Ингредиенты

Для теста:

- мука пшеничная – 0,5 кг,

- вода ледяная – 250 мл,

- соль – 1 чайная ложка,

- масло растительное – 2 столовых ложки.

Начинка:

- мясо говядины и свинины – по 0,3 кг каждого вида,

- лук-репка – 200 г,

- чеснок – 2 зубца,

- зира и тимьян сушёные – по 1 щепоти,

-  хмели-сунели и чёрный перец – по ½ ч.л.,

-  соль – 1 ч.л.,

- кинза свежая – пучок, вода тёплая – 100 мл.

Замес теста

Начинаем процесс приготовления с замеса теста. Просеиваем муку сквозь сито, делаем в её центре воронку и заливаем туда ледяную подсоленную воду. Благодаря ей тесто будет более податливым и эластичным. После льём туда же растительное масло и тщательно размешиваем все компоненты. Вымешивать тесто следует не менее четверти часа, тогда оно станет упругим и не липнущим к рукам. Формируем колобок, кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 15 минут.

Приготовление начинки

В это время займёмся приготовлением начинки.

Мясо лучше брать молодое и без жил. Если имеются прожилки, их необходимо удалить. В традиционном варианте оно измельчается с помощью ножа. Но для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеткой. Мелко шинкуем лук и зелень кинзы, отправляем их к приготовленному фаршу. Туда же кладём тимьян, перец, зиру, всё солим и хорошенько перемешиваем.

В процессе вымешивания фарша вливаем в него 100 мл тёплой воды – она придаст дополнительную сочность начинке, увеличит количество мясного сока. В итоге фарш по своей консистенции должен напоминать сметану средней густоты. Оставляем его настаиваться в течение получаса при комнатной температуре. За это время мясо пропитается ароматом и вкусом приправ, а также даст необходимый сок.    

Процесс лепки и варки

Очень важный этап – формовка и лепка хинкали. Достаём тесто из холодильника и раскатываем в блин толщиной около полутора сантиметров. Вырезаем с помощью стеклянного стакана кружочки и раскатываем каждый из них в тоненькие лепёшки, не толще 2 мм. Кладём в центр каждого кружка по 1,5 ст. ложки фарша и защипываем со всех сторон. В итоге должен получиться мешочек с характерным хвостиком сверху.

Выкладываем заготовки хинкали на сетки мантоварки, устанавливаем их внутри кастрюли и ставим вариться на большом огне. Как только вода в посуде закипит, и начнётся активное выделение пара, засекаем 15 минут. По прошествии этого времени блюдо будет готово. Подаются хинкали на стол с острыми или кисло-сладкими соусами. Едят их руками, сначала осторожно выпивая ароматный мясной сок, образующийся внутри мешочков из теста.

ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*