ГОТОВИМ НАСТОЯЩУЮ БЕЛОРУССКУЮ БАБКУ

23 April
4,7k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Белорусская картофельная бабка, понравившаяся Наполеону

Картофельная бабка - одно из самых известных блюд белорусской кухни, которое готовят в духовке или в печи. Обязательными ингредиентами являются обжаренное свиное сало с мясными прожилками (сегодня чаще в ход идет бекон), репчатый лук и топленое масло (или обычное сливочное).

Существуют несколько версий происхождения необычного названия. Одна из них гласит, что кушанье подали самому императору Наполеону в небольшой белорусской деревне, когда французские войска возвращались из России во Францию. Полководцу блюдо очень понравилось. Он поинтересовался названием, чтобы потом попросить своего придворного повара приготовить что-то похожее.

Ему попытались объяснить, что название не знают, а блюдо принесла какая-то местная бабка. Именно это слово и запомнилось французам.

Сытное и вкусное блюдо и по сей день не утратило актуальности. Белорусы готовят его довольно часто. А туристы, приезжающие в Беларусь, обязательно заказывают его в местных ресторанах. Вместе с бабкой на стол обычно подают сметану или молоко.

Современные повара нередко экспериментируют с классической рецептурой. В ход идут пряные травы, а вместо бекона диетическая курятина или индюшатина.

А в глубокой жаровне можно приготовить практически любое блюдо. Посуда сочетает преимущества сковороды и кастрюли. Может заменить настоящий узбекский казан или популярный в Азии вок. Продукты можно варить, тушить, томить и обжаривать на всех типах варочных поверхностей. Это позволяет легко разместить жаровню в духовке или русской печи, экономится место при хранении.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Не лишней она окажется на природе или дачном участке (готовить допустимо прямо на открытом огне). Возможна установка над грилем или над тандыром. Высококачественный чугун не боится механических воздействий (возможно использование металлической кухонной утвари) и частых перепадов температур.

Готовим настоящую белорусскую бабку

Ингредиенты:

- картофель (500 гр.);

- бекон (150 гр.), лучше, чтобы было больше мяса, а не сала;

- лук репчатый (3 шт.);

- растопленное сливочное масло (2 ст. л.), идеально подойдет топленое;

- лавровый лист (1 шт.);

- соль по вкусу.

Приготовление

На первом этапе подготавливаем бекон. Нарезаем его мелкими кубиками, выкладываем на сухую раскаленную сковороду (лучше использовать чугунную с толстыми стенками и дном). Обжариваем до появления золотисто-коричневой корочки (примерно 7 мин.).

Непрерывно помешиваем, следим, чтобы ничего не пригорело. Очищаем репчатый лук и мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к бекону. Продолжаем обжаривать всё вместе в течение 8 мин. Очищаем картофель, натираем на мелкой или средней терке. Можно измельчить в блендере в пульсирующем режиме или пропустить через мясорубку (насадка должна быть с крупными отверстиями). Отжимаем, чтобы не было лишней влаги (иначе готовая запеканка получится слишком водянистой). Объединяем с обжаренным луком и беконом. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем предварительно раскрошенным лавровым листом. Хорошо перемешиваем, чтобы все составляющие блюда распределились равномерно. Картофельную массу укладываем в жаровню, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение часа.

Перед подачей на стол разрезаем на порционные куски как пирог. Обильно поливаем растопленным сливочным маслом. На стол подаем обязательно в горячем виде. Отличным дополнением станет жирная сметана. По желанию её допустимо заправить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

ПИРОГ с МЯСОМ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*