ГОТОВИМ НАСТОЯЩУЮ ГРУЗИНСКУЮ ЧИХИРТМУ. РЕЦЕПТ СУПА

14 April
4,5k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

Набор очага с казаном подойдет любителям отдыха на природе, охотникам и рыболовам. При использовании на дачном участке или в загородном доме заменит летнюю кухню. Маленький вес и ручки по бокам облегчают транспортировку. Модель разборная, занимает минимум места в багажнике. На приведение в рабочее состояние требуется 3-5 мин.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Топка оснащена дверцей, угли не вываливаются. Выдвижной зольный ящик облегчает и ускоряет чистку. Печь сверху покрыта матовой черной краской, защищающей от коррозии и выдерживающей нагрев до 1000 градусов. Казан изготовлен из высококачественного чугуна. Толстые стенки долго держат тепло и равномерно его распределяют. В комплекте идет алюминиевая крышка.

Чихиртма - знаменитый грузинский суп

Суп в России не пользуется такой популярностью, как его собрат харчо. Но многие готовят его постоянно. Блюдо появилось в регионе Кахетия, который славится мясными кушаньями. Чаще всего суп готовят из курицы, но иногда используют баранину или говядину. Бульон обязательно должен быть наваристым, крепким. Поэтому куриную тушку кладут целиком (вместе с кожей). Традиционный рецепт предполагает загущение кукурузной мукой, но сегодня чаще используют пшеничную. Обязательными ингредиентами являются лимонный сок (придает приятную легкую кислинку), заправка из яичных желтков и кинза (самая популярная в Грузии пряная трава).

Иногда вместо лимонного сока добавляют уксус. Получается что-то среднее между традиционным турецким крем-супом и наваристым хашем. Главная отличительная особенность - полное отсутствие овощной гущи. Хорошо раскрывают вкус готовой чихиртмы и придают яркий аромат сушеная мята, кориандр и корица.

Готовится суп просто, справится любой начинающий кулинар. Легкий суп с большим количеством зелени всегда выручит, если нужно приготовить что-то быстрое, сытное и вкусное. Он отлично снимает похмельный синдром. В Кахетии до сих пор при подаче блюда на стол каждый сам добавляет в тарелку лимонный сок, черный или красный перец, зелень и чеснок, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Готовим настоящую грузинскую чихиртму

Ингредиенты:

- тушка курицы (1,2 кг), лучше использовать жирную домашнюю;

- лук репчатый (2 шт.);

- масло сливочное (2 ст. л.);

- яичные желтки (3 шт.);

- мука кукурузная (2 т. л.), допустимо заменить пшеничной;

- белый винный уксус (2 ст. л.);

- шафран молотый (1 ст. л.);

- кинза (1 пучок);

- половинка лимона;

- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Промываем тушку курицы, кожицу не снимаем. Укладываем в большую кастрюлю целиком и заливаем холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь и дожидаемся закипания.

Снимаем образовавшуюся пену. Появившийся на поверхности жир оставляем. Варим минимум 1 час (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей). Шафран заливаем 75 мл кипятка и оставляем настаиваться. Готовую курицу вынимаем и дожидаемся остывания. Лук режем мелкими кубиками. Обжариваем на масле в сковороде до появления золотистого цвета (примерно 10 мин.).

Готовый лук добавляем в кипящий на минимальном огне бульон. Измельчаем кинзу и также отправляем в суп. Отливаем 2 половника бульона и дожидаемся остывания. Разводим в нем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции (в кашице не должно быть комочков). Выливаем обратно в кастрюлю, непрерывно помешивая. Курятину нарезаем небольшими кусочками и отправляем в бульон.

Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Снова уменьшаем огонь, солим и перчим. В миске растираем ложкой яичные желтки. Заливаем уксус и перемешиваем. Через марлю процеживаем настой шафрана. Заливаем в бульон.

Аккуратно вводим яичную смесь, непрерывно помешивая (чтобы яйца не свернулись). Разливаем готовую чихиртму по тарелкам и подаем на стол горячей. При желании сбрызгиваем лимонным соком или кладем лимонные дольки на край тарелки. Для более яркого вкуса можно добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.

Приятного аппетита!

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*