КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА ВЕРХНЕЙ БАЛКАРИИ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

22 April
3,7k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кабардино-Балкария богата на интересные места. Расскажем об одном из них. Величественные горные хребты, суровые средневековые сооружения, первозданная красота окружающей природы — все это Верхняя Балкария. Эта территория — сердце балкарского народа, здесь происходило его становление.

История

До наших дней не дошли достоверные источники о том, когда здесь появилось селение. Есть версия, что через ущелье, где расположено село Верхняя Балкария в древности проходил Великий шелковый путь. Позже через него прошли войска жестокого Тамерлана. Спустя несколько столетий до этой территории дошли русские послы.

Спорят ученые и о происхождении названия. Одна точка зрения утверждает, что родоначальником топонима было старинное государство Великая Булгария, основанное здесь в V веке.

Балкарцы же верят, что их прародителем был легендарный охотник Малкар, по имени которого они иногда называют свой народ «малкарцами».

Но вернемся к истории. К началу XX века здесь находилось 18 крошечных аулов, расположенных довольно близко друг от друга. Советская власть решила слить их, образовав Верхнюю и Нижнюю Балкарии. Позже к ним присоединилась еще и Средняя Балкария. Именно в таком виде населенные пункты просуществовали почти до конца Великой Отечественной войны.

Но в это время произошли два трагичных события. В 1942 году 11-я дивизия НКВД получила приказ — уничтожить скрывавшихся в селе бандитов. Они обвинялись в убийстве нескольких военнослужащих и захвате районного центра. Приказ был приведен в исполнение. Но помимо бандитов погибло множество мирных жителей. Общее количество жертв этих событий оценивается примерно в полторы тысячи человек. Около 150 из них — дети. Прошло всего два года, и селение ждала новая беда. 1944 год до сих пор считается одной из самых черных страниц истории этих мест. Балкарцы были изгнаны со своих родовых земель и насильно депортированы в Среднюю Азию. Только спустя 13 лет, уже после смерти Сталина людям разрешили вернуться в родные места. 1957 год можно считать некой точкой отсчета новой истории Балкарии. Сейчас в селе есть более тысячи дворов.

Люди заново освоили равнину. Здесь создан уникальный археолого-туристический комплекс.

Достопримечательности

Дорога в Верхнюю Балкарию ведет через Черекское ущелье, и чудеса начинаются еще до того, как вы попадете в село. Перед тем, как въехать в него, можно полюбоваться пятью озерами карстового происхождения. Самое загадочное из них — Нижнее.

Оно никогда не покрывается льдом и круглый год вода в нем имеет стабильную температуру +9 градусов. До сих пор не удалось измерить глубину этого водоема. В озере не живет рыба, так как в воде высока концентрация сероводорода. Его питают сильные подземные источники. За сутки из водоема вытекает примерно 70 миллионов литров, но озеро не мелеет. Еще одно озеро носит название Секретное.

Оно так хорошо укрыто растительностью, что надо немало постараться, чтобы обнаружить водоем. Все пять озер поражают чистой прозрачной водой, но купаться в них не получится.

Далее дорога входит в одно из самых глубоких ущелий, расположенных на Северном Кавказе. Отвесные скалы уходят ввысь примерно на полкилометра, в пропасти течет река Черек Балкарский. Затем туристы попадают в теплую и гостеприимную Балкарскую котловину, где и расположена Верхняя Балкария. Первый ее форпост — крепость Зылгы-Кала.

Она была построена ориентировочно в X-XI веке. Трехъярусное сооружение венчает крутой склон, а у ее подножия находится старинный аул. Немного подальше можно увидеть еще одну башню, выполнявшую сторожевую роль — Абай-Кала.

Около 400 лет назад ее построило знатное семейство князей Абаевых. В этих могучих исполинах спасались от опасностей жители аула. Нижние помещения были предназначены для жизни, наверху располагались воины и наблюдатели. Древний аул достаточно хорошо сохранился. Можно увидеть остатки домов, очаги и другие интересные объекты.

Если пройти село и подняться немного выше в горы, легко найти руины крепостей XIII-XV веков. Также за селом есть город мертвых, где в каменных семейных склепах покоятся останки жителей этих аулов.

Туда же добровольно уходили доживать свои дни люди, заболевшие холерой или чумой, чтобы не заразить близких.

Верхняя Балкария — это целая группа маленьких аулов. Раньше в каждом из них была своя мечеть. Но на большие мусульманские праздники народ собирался в Главной мечети, расположенной в селе Сауту. Советская власть не пощадила древнее строение, и в нем был открыт сельский клуб. После того, как в эти места вернулись ранее депортированные жители, они построили новое село, а старинная мечеть продолжала разрушаться. Совсем недавно были проведены работы по ее восстановлению, и в 2016 году мечеть вновь стала доступна для верующих. Сейчас там расположен не только молельный дом, но и музей.

КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ - ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*