НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

13 April
11k full reads
22k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мусака – культовое блюдо в Греции и на Кипре. По сути это разновидность запеканки. К обязательным ингредиентам относятся баклажаны, мясо (в оригинале баранина), помидоры, репчатый лук и оливковое масло (укладываются и запекаются слоями). К дополнительным – картофель, кабачки, белокочанная или цветная капуста.

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

Баранину часто заменяют говядиной или телятиной. Соус бешамель стал неотъемлемой частью блюда только в начале XX века. Шеф-повар с греческого острова Сифнос решил таким образом европеизировать местную кухню. Не совсем верно родиной блюда считать Грецию, поскольку мусаку издревле готовили везде, но со своими нюансами.

Разновидности мусаки

В арабском мире мусака – это охлажденный овощной салат. В Болгарии блюдо готовят из фарша и картошки. На Балканах баклажаны часто полностью заменяют томатами, а мясо мелко нарезается. Турецкий вариант немногослойный. Баклажаны тоненькими пластинками обжаривают и едят с чесноком, луком, острым зеленым перцем и томатным соусом.

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

Часто добавляют кабачок, морковь, горох или картошку. В ресторанах блюда называются кабак мусака, хавуч мусака, нохут мусака и потатэс мусака соответственно. Едят блюдо с дзадзики (холодный соус из йогурта, чеснока и свежего огурца) или пловом. В Хорватии к обязательным ингредиентам относятся грибы и лапша. Популярность набирает вегетарианская мусака. Получается, что мусака – настоящая находка для любителей импровизировать на кухне.

Готовим настоящую греческую мусаку

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

Ингредиенты для запеканки:

- баклажаны (700 гр.);

- фарш (0,5 кг), допустимо использовать смесь из свинины и говядины в пропорции 1:1;

- томаты средние (4 шт.);

- лук репчатый (1,5 шт.);

- белое полусухое или сухое вино (130 мл) по желанию;

- сыр (120 гр.);

- оливковое масло (70 мл);

- соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Баклажаны, нарезанные тоненькими пластинками, помещаем на 20 мин. в холодную соленую воду. Это поможет избавиться от горького привкуса.

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

После достаем и обсушиваем салфетками. Помидоры очищаем от шкурки. Можно использовать два способа: ошпарить кипятком либо сделать надрезы крест-накрест на кожуре и поместить в прохладную воду на 5-10 мин.

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

Нарезаем очищенные томаты кольцами средней толщины. Фарш солим и перчим, тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, ожидаем нагревания. Обжариваем баклажаны. Отдельно жарим фарш луком (минимум 7 мин.). Доливаем вино, посыпаем приправами по желанию и тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

Ингредиенты для соуса:

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

- сыр (150 гр.);

- мука пшеничная (3 ст. л.);

- молоко 3,2% (400 мл);

- яйца (2 шт.);

- масло сливочное (75 гр.);

- измельченный сушеный мускатный орех (по вкусу).

Приготовление

Растапливаем масло и засыпаем муку.

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

Обжариваем, непрерывно мешая, до появления золотистого оттенка. Заливаем теплое молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться однородная густая масса, по консистенции напоминающая 10%-ную сметану. Снимаем с огня, даем немного остыть. Взбиваем яйца венчиком или вилкой. Быстро, но очень аккуратно вводим их в соус, чтобы не произошло сворачивания. Натираем сыр на самой мелкой терке, чтобы получилась практически крошка. Пересыпаем в полученную теплую смесь, чтобы сыр расплавился.

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

Солим, добавляем мускатный орех и хорошо размешиваем.

В форму для запекания выкладываем баклажаны, чтобы полностью покрыть дно. Поверх равномерно укладываем слой фарша, который накрываем помидорами. Повторяем указанную последовательность. Обильно поливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Окончательное время готовки (35-45 мин.) зависит от скорости испарения лишней жидкости, выделяемой овощами. Процесс нужно постоянно контролировать, пересушить недопустимо. Перед подачей на блюду требуется "отдых" (минимум четверть часа). Возможны два варианта подачи мусаки на стол: традиционный (прямо в форме для запекания, чтобы результат выглядел наиболее эффектно) и современный (запеканка разрезается на порционные куски и выкладывается на тарелки). Не рекомендовано перемешивать слои, чтобы прочувствовать все вкусовые оттенки.

КУРИЦА в ГОРШОЧКАХ. РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*