Geozon
5765 subscribers

Какие датчики бывают в умных часах?

5,9k full reads
6k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 99% of the total page views
2 minutes — average reading time

Какие датчики бывают в умных часах?

Несколько лет назад появляющиеся на рынке умные браслеты умели только считать шаги, назывались фитнес-браслетами, и назвать их умными часами было ну никак нельзя. С развитием индустрии носимых устройств браслеты “поумнели”, часы тоже стали “умными”, и теперь умеют не только вести подсчёт пройденных шагов.

Рассказываем, что сейчас можно найти в датчиках носимых устройств.

Акселерометры

Практически в любом фитнес-трекере есть такие. Основная его функция не меняется со временем - это подсчёт шагов. Но кроме того акселерометр сообщает гаджету положение в пространстве и скорости передвижения и может быть полезен при различных спортивных режимах.

Акселерометры делятся на цифровые и аналоговые, чувствительные и не особо чувствительные.

Чаще всего встречаются в современных фитнес-браслетах, но также могут быть и в умных часах. Например, в часах GEOZON Stayer и GEOZON Fly.

Какие датчики бывают в умных часах?

GPS

Всё ещё востребованная технология несмотря на возраст - ей больше нескольких десятков лет. GPS определяет координаты объекта с высокой точностью, используя сигналы, получаемые со спутников (всего спутников 29). Чем больше спутников в зоне действия, тем точнее определяются координаты.

GPS-модуль может замерять скорость передвижения, высоту над уровнем моря и ряд других параметров.

Оптические датчики сердечного ритма

Определить частоту сердечного ритма теперь намного проще, чем в прежние времена: достаточно воспользоваться датчиком в умных часах или фитнес-трекере. Современные оптические датчики могут довольно точно снять показания.

Работают они так: светодиоды в датчике излучают свет, который поглощает ткань организма, а изменения количества крови в сосудах приводит к изменению уровня поглощения света, что и фиксирует датчик.

Специальный алгоритм на основе этих данных определяет частоту сердечного ритма.

Какие датчики бывают в умных часах?

Термометры

Чем активнее тренировка, тем выше температура кожи. Замеры термометра в носимых устройствах сравнивают показатели с другими данными и выводят результаты на дисплей гаджета или смартфона в читаемом виде.

Счётчик калорий

Есть разные способы измерять калории, один из них: определять этот показатель по росту, весу и возрасту владельца гаджета вместе с показателями активности и физических нагрузок.

Точность подсчёта сожжённых калорий зависит от математической модели, которая используется в трекере, — чем больше данных она учитывает, тем достовернее результат.

Измерение давления

Мониторинг давления с помощью умных часов не самый точный - на запястье артерии располагаются ближе к коже, и их внутреннее давление замерить сложнее, к тому же, он выше, чем во всём теле. Чтобы сделать показания наиболее точными, стоит поднять руку и запястье на один уровень.

Мониторинг сна

Для этой функции умные часы задействуют два датчика: акселерометр, который отслеживает движения, и пульсометр, который следит за сердечным ритмом. Некоторые модели умных носимых устройств используют также датчик уровня кислорода в крови - его снижение может ухудшить сон и вызвать дневную сонливость.

Перечисленные нами датчики можно найти в умных часах GEOZON Stayer (за исключением мониторинга уровня кислорода в крови) и GEOZON Fly.

Stayer можно приобрести в магазинах сетей Ситилинк, ДНС, Связной. А вот модель Fly в магазине Онлайнтрейд и на официальном сайте GEOZON