10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать

25 January 2019
41k full reads
2 min.
50k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать

Более 12 миллионов детей в возрасте от 3 до 11 лет ежегодно заражаются головными вшами. Несмотря на обилие информации о вшах, все еще существует множество заблуждений относительно их появления и жизнедеятельности, что может усложнить их идентификацию и лечение.

1. Заражаются вшами только нечистоплотные люди

Несмотря на то, что многие считают именно так, заражение головными вшами не имеет ничего общего с личной гигиеной или чистотой. Вши просто распространяются при непосредственном контакте с волосами зараженного человека. Личный контакт – самый простой способ распространения вшей. Иногда заражение происходит при контакте рук с волосами.

2. Вши распространяются посредством расчесок, шапок и других предметов

Вши не могут прыгать или летать, поэтому маловероятно, что заражение происходит от личных вещей, таких как, расчески, полотенца и шапки. Прямой контакт с волосами зараженного человека является наиболее распространенным способом распространения паразитов.

3. Бассейны являются очагами вспышек заражения вшами

Хотя это правда, что вши могут жить под водой часами, и даже то, что хлор не убивает этих паразитов, бассейн все еще является маловероятным местом для заражения. Даже под водой вши крепко цепляются за волосы зараженного человека. Если не произойдет прямой непосредственный контакт, вероятность получения вшей во время плавания или у бассейна очень мала.

4. Собаки, кошки и другие домашние животные могут переносить вшей

Домашние или дикие животные не распространяют вшей. Точно так же человек-носитель не может заразить вшами своего питомца.

5. Вши могут жить где угодно, поэтому вероятность заражения высока

У вшей есть лапки, специально приспособленные для удержания на человеческих волосах – такие поверхности, как внутренняя часть шапки, расчески и шарфы, слишком гладкие и скользкие, чтобы паразиты легко зацепились за них.

6. Майонез и оливковое масло – хорошие домашние средства от вшей

Нет никаких научных доказательств того, что майонез или оливковое масло могут уничтожать вшей. Об оптимальном средстве узнайте у врача или фармацевта.

7. Если у одного человека в доме, классе или на работе есть вши, то лечиться должны все

Поскольку вшей относительно трудно передать от человека к человеку, лечение не требуется, если в чьих-либо волосах или коже головы не обнаружены яйца, нимфы или взрослые особи. Врачи и эксперты рекомендуют при опасности заражения проводить ежедневную проверку на наличие вшей, чтобы обеспечить своевременное выявление и лечение. Никакого другого вмешательства не требуется.

8. Все в вашем доме, классе, на рабочем месте необходимо тщательно очистить, если у человека есть вши

В отличие от клопов, вши не живут долгое время на поверхности – они могут выживать только в течение продолжительных периодов времени на голове человека. Если проводить токсические процедуры, это принесет больше вреда, чем пользы.

9. Только врач или квалифицированный специалист может диагностировать заражение головными вшами

Можно легко обнаружить живую вошь на коже головы человека или в волосах, таким образом, избежав медицинского вмешательства. Используя увеличительную линзу и расческу, ищите вшей непосредственно на коже головы или гниды, прикрепленных к волосам. При проверке избегайте использования яркого света или фонариков, так как это может привести к тому, что вши скроются и провести проверку станет намного сложнее. Если вы подозреваете, что у вас или у вашего близкого есть инфицирование вшами, но вы не обнаружили прямых следов на коже головы или волос, подумайте о посещении врача, школьного фельдшера или другого специалиста.

10. Вши – переносчики многих заболеваний

Несмотря на паразитический образ жизни, вши не переносят и не распространяют болезни. Вши питаются человеческой кровью, но нет никакого риска, связанного с заражением кроме зудящей кожи головы!

Теперь, когда вы знаете больше о вшах, то сможете быстро диагностировать и лечить заражение. Таким образом, вы можете избежать передачи паразитов другим людям и свести к минимуму дни и ночи, когда нестерпимо чешется голова!

Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Нажмите "Мне понравилось" (👍) и подпишитесь на канал.