13 фактов о тараканах, знание которых упростит вашу борьбу с ними

28 October 2018
Тараканы отвратительны. Но что еще вы знаете об этих вредителях?
Тараканы отвратительны. Но что еще вы знаете об этих вредителях?

Тараканы оккупируют вашу квартиру и последнее, что вы хотите знать – это информация об их жизни. Тем не менее, рекомендуем вам потратить десять минут своего времени на изучение их поведения и привычек. Возможно, это станет первым шагом к избавлению от тараканов навсегда. Победить врага можно, только если прежде вы узнаете о нем все.

Итак, самые важные факты о тараканах, которые вам следует знать.

1. Даже у динозавров были проблемы с тараканами

Не расстраивайтесь из-за того, что не можете мгновенно уничтожить тараканов. Эти вредители на сдаются легко. В конце концов, они бы не выжили в течение миллионов лет, будучи глупыми существами.

Археологи при раскопках нашли свидетельство того, что тараканы жили на земле более 300 миллионов лет назад, что делает их одними из самых живучих вредителей, с которыми вы когда-либо столкнетесь.

2. У тараканов большое семейство

Существует приблизительно 4000 видов тараканов, и их можно найти на всех континентах мира кроме Антарктиды.

Относительно хорошая новость – только 55 из этих видов водятся на территории стран СНГ, и 4 из них, вероятно, могут попасть в вашу квартиру. Остальные живут в лесах, под землей, в пещерах, болотах и ​​лугах.

3. Разнообразный рацион таракана

Тараканы предпочитают сладости, мясо и крахмалы. Однако есть причина, по которой им удается так долго процветать – они едят практически все. Привередливость тараканов прямо пропорциональна доступности пищи.

При скудном меню тараканы начинают жрать волосы, книги, клей, жир, мыло, обои и даже кожу!

Падальщики по своей природе, они также будут питаться гниющей древесиной и даже мертвыми сородичами.

4. Могут долго обходиться без пищи

У тараканов зверский аппетит, поэтому в грязной квартире с большим количеством немытой посуды и открытой едой на столах им будет комфортно.

Однако это не означает, что в чистой квартире они не выживут!

Если доходит до того, что питаться совсем нечем – они переходят на длительное голодание. Будучи хладнокровными существами, тараканы снижают уровень метаболизма, чтобы выжить без пищи. Иногда им удается сберегать силы таким образом в течение месяца, иногда – больше.

5. Даже тараканам нужна вода

Тараканы могут выжить в течение месяца без еды, но без воды обойдутся всего неделю или две. Знаете сколько люди могут жить без воды? Только 3 дня.

Устранение источников воды является одним из ключевых моментов к предотвращению заражения тараканами.

Одна капля воды в день – это все, что нужно, чтобы таракан остался в живых.

Вода это, конденсат на трубах, небольшие утечки или влажные губки – не так важно.

6. Тараканам не нужна голова

Вы можете обезглавить таракана, но он все равно будет жить неделю или две. Это благодаря тому, что их мозг не контролирует все функции организма. Командным центром насекомого является грудная клетка (расположенная в средней части таракана).

Единственная причина, по которой они погибают через несколько недель – без головы они не могут пить воду и в итоге умирают от жажды.

Да, вода – это самое важное вещество для таракана.

7. Их трудно утопить

Вы поймали прусака и бросили в унитаз. Это конец, не так ли?

Не совсем. Вредители могут задерживать дыхание под водой до 40 минут, что дает им достаточно времени для того, чтобы выбраться на "берег".

8. Могут быть опасны

Наиболее распространенными заболеваниями, передаваемыми тараканами, являются различные формы гастроэнтерита, такие как пищевое отравление, дизентерия и диарея.

Читайте также: Как тараканы влияют на здоровье людей

Насекомые собирают болезнетворные бактерии на лапках и телах, впоследствии перенося их на продукты питания и посуду.

Возбудители заболеваний могут находиться в их желудочно-кишечном тракте, распространяясь через экскременты.

9. Если вы увидели одного таракана ...

... то на самом деле в помещении их много – значительно больше, чем вы себе представляете. Вредители предпочитают жить большими группами. А еще они «протягивают руку» своим друзьям с помощью феромонов, то есть дают им знать, где тепло и пища в изобилии.

По оценкам, в среднем частном доме с надворными постройками обитает более 20 000 тараканов.

Тараканы любят сообщества, формируют группы и организовывают небольшие «поисковые отряды» для совместного нахождения пищи. Когда забредают на хлебное место, разведчики отправят сигнал другим, чтобы пригласить их на праздник.

10. Беременные на протяжении всей жизни

Тараканам не нужно спариваться каждый сезон размножения.

Самки могут спариваться только один раз, а затем хранить сперму, используя ее все то время, пока есть пища. Самки некоторых видов снабжены семенной жидкости на всю жизнь!

Еще хуже – лабораторные самки тараканов способны иметь потомство вообще без участия самцов.

11. Потомство тараканов растет очень быстро

Жизненный цикл таракашек начинается с яйца, завернутого в толстый защитный футляр, называемый оотекой. Мама-таракан носит его на себе до той поры, пока яйца, спрятанные внутри, не будут готовы вылупиться.

У наиболее распространенного вида таракана – рыжего, в одной оотеке содержится до 40 яиц. От стадии яйца до взрослой особи проходит всего 100 дней.

12. Отлично владеют маскировкой

Причина, по которой вы видите только небольшой процент от всей популяции тараканов, скрывающейся в вашем доме, состоит в том, что эти маленькие вредители превосходно играют в прятки.

Во-первых, они ночные насекомые и, как правило, убегают при включенном свете. Кроме того, они чувствительны к малейшим колебаниям воздуха, поэтому в тот момент, когда чувствуют, что вы приближаетесь, они бегут в укрытие.

Самое быстрое время исчезновения таракана после колебания воздуха – 8,2 миллисекунды.

Скорость бега они могут развивать до пяти километров в час. Неудивительно, что микробы и бактерии так быстро распространяются по дому. Насекомые отлично бегают не только в горизонтальной плоскости. Они поднимаются на стены и путешествуют даже на скользких поверхностях!

Добавьте к этому тот факт, что большинство тараканов могут летать и сжиматься, чтобы пролезать в меньшие отверстия, чем они сами. Неудивительно, что большинству тараканов удается так долго скрываться от глаз человека.

13. Любят комфорт

Мы ищем идеальный дом во всех отношениях. Не так ли? Тараканы тоже. Насекомые предпочитают температуру между 25-30°C, поэтому обычно живут в теплых зданиях и домах.

А еще им нужны стены с большим количеством мелких трещин и щелей –им нравится чувствовать со всех сторон тельца касание твердых поверхностей. Таким образом, они будут искать небольшие трещины и щели, чтобы обеспечить себе полный комфорт. Вот почему герметизация щелей – один из первых шагов к избавлению от тараканов.

Теперь, когда вы кое-что знаете о «психологии» тараканов, отправляйтесь и используйте новые знания для уничтожения вредителей раз и навсегда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За что мы должны быть благодарны тараканам

Как ученые делают киборгов из живых тараканов

Тараканы в кофемашинах: почему заводятся и как избавиться

Они появляются, когда в доме сырость

Умеют ли тараканы летать

4 самых эффективных способа избавиться от тараканов

___________________

Хотите видеть больше таких материалов? Жмите "Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал.