Исчезновение колорадского жука: правда или вымысел?

7 November 2018

Дачники и садоводы, картофельные посадки которых еще недавно пестрили этим полосатым вредителем, заметили – в этом году его количество заметно поубавилось, а у некоторых жук и вовсе пропал!

Большинство людей тому обрадовались и вздохнули с облегчением.

«Теперь не придется тратить время на сбор жуков, или того хуже – травиться пестицидами» – с успокоением подумалось многим.
«Теперь не придется тратить время на сбор жуков, или того хуже – травиться пестицидами» – с успокоением подумалось многим.

Сегодня приоткроем завесу тайны и покажем, что не все так однозначно, как пишут об этом СМИ (отдельное спасибо агрономам за предоставление объективных данных).

Гипотезы садоводов-любителей

Для начала рассмотрим версии неравнодушных дачников. Видеть в подобных случаях признак экологической катастрофы стало чем-то традиционным.

1. Одни из них считают, что смог и увеличение концентрации промышленных выбросов в атмосферу не лучшим образом отразились на репродуктивности жука.

2. Другие уверяют, что с жуками все в порядке. Просто на плантациях их не видно по вполне определенной причине – насекомые вынуждены избегать корнеплоды, загрязненные производственными отходами, осевшими в воде и почве.

Не обошлось и без ироничных аллюзий.

«Первый раз "американские" колорадские жуки, родиной которых принято считать Северную Америку, передохли в России в 2008-м. В то же самое время в США разразился экономический кризис. Во второй раз жуки пропали в 2017-м, когда к власти пришел Трамп. Совпадение?»

– шутят пользователи соцсетей.

Если обратимся к реальным фактам, то получим следующую картину.

1. «Исчезновение колорадского жука» затронуло не весь мир

Как бы нам того не хотелось, но к сожалению, это правда. Жуки не исчезли с лица Земли. Да что там мир, они не покинули даже Россию (не всю ее часть).

Заметное снижение численности колорадского жука имело место только в западной части РФ – преимущественно в Ленинградской области, Черноземье и на Урале.

Восточная половина страны как собирала их с кустов, так и продолжает собирать. И никакого снижения численности полосатого вредителя там не произошло (разве что у тех, кто вовремя обработал свой огород).

Скорее наоборот, в Сибири и на Дальнем Востоке местами отмечалась более высокая чем обычно численность взрослых жуков первого поколения. По крайней мере, на картофельных полях даже самых урожайных регионов личинок жука стало ничуть не меньше.

2. Жук никуда не исчез

На самом деле колорадский жук никуда не исчез. Его просто стало меньше.

Вы обошли и проверили каждый куст, а вредителя так и не нашли? На практике это еще не значит, что его нет. Часть куколок, укрывающихся от непогоды, может быть скрыта под верхним слоем грунта.

Кроме того, у колорадского жука есть свой порог вредоносности. Если на плантации личинками заселено менее 15% картофельных кустов, то угрозы урожайности он не представляет. Если больше – их уже пора начать собирать руками или даже провести обработку.

Опрыскивать картофель инсектицидом лучше в период вызревания личинок 2-го поколения. Если после обработки появится много молодых жуков, мероприятие придется повторить (после окучивания).
Опрыскивать картофель инсектицидом лучше в период вызревания личинок 2-го поколения. Если после обработки появится много молодых жуков, мероприятие придется повторить (после окучивания).
Даже при самом внимательном осмотре картофельных кустов мелких личинок легко не заметить, не говоря уже о яйцевых кладках на нижней стороне листьев.

3. Жуков стало меньше из-за морозов и холодной весны

Снижение численности колорадского жука в некоторых регионах РФ в течение последних двух лет – объективный факт, который сложно оспорить.

По данным НИИ защиты растений и российских органов фитосанитарного контроля, зимние морозы 2017-го и последующая холодная весна отрицательно сказались на репродуктивности жука. Усугубило ситуацию дождливое лето 2016-го. Переувлажненная почва подверглась заморозкам еще по осени, что послужило причиной вымерзания личинок и привело к сокращению численности взрослых жуков следующим летом.

Колорадский жук обычно уходит в почву на глубину до 30-40 см, чтобы там "переспать" зиму. Но из-за тонкого слоя снега и длительных заморозков в 2017-м, земля промерзла достаточно глубоко. По этой причине личинки и часть взрослых особей колорадского жука погибли так и не выйдя из спячки.

Большая часть переживших зиму взрослых особей впала в спячку еще перед началом брачного периода (картофель еще не успел взойти после посадки). В результате жуков, готовых оставить потомство к началу июля этого года, осталось не более 5-10% от того числа, которое было зафиксировано в позапрошлом году.

По словам специалистов, это не первая депопуляция колорадского жука. Такие колебания в численности происходят циклично. В последний раз массовое вымирание жуков, вызванное межсезонными колебаниями климата, произошло 10 лет назад.

Стоит ли ожидать возвращения колорадского жука

Минувшая осень в большинстве регионов была сухой и теплой. Что может означать – ставший привычным для нас картофельный вредитель вернется уже следующим летом.

Так или иначе, агрономы предупреждают: снижение численности колорадского жука – явление временное, и скоро дачникам снова придется взять в руки баночку и начать обход своих 6-ти соток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Как избавиться от проволочника на участке

2. Мышам в компостной куче: быть или не быть?

3. 7 главных вредителей огорода

4. 10 растений, которые отпугивают ос и пчел

5. Эти насекомые заботятся о вашем саде

6. Как избавиться от мраморного клопа

7. 7 простых способов уничтожить муравьев в саду

8. Куда зимой исчезают насекомые

9. 5 самых массовых нашествий насекомых в России за 2018 год

10. Сдохнут ли постельные клопы зимой на морозе?

Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Жмите "Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал.