Как предотвратить появление осиных гнезд

20 November 2018

Однажды весной, выйдя на балкон своей квартиры или террасу загородного дома, вы обнаруживаете там осиное гнездо. Год за годом вы его снимаете. А потом начинаете задумываться о том, существует ли способ убрать его раз и навсегда.

Как правильно избавляться от осиного гнезда – отдельная тема для разговора. Диапазон методов огромен. От практичных – спозаранку обернуть гнездо в пакет и через отверстие распылить туда аэрозольный баллончик, до самых экстремальных – например, сбить палкой или поджечь.

На самом деле неважно, каким способом вы уничтожите гнездо. Как вы уже поняли, хватит этого от силы на сезон, ведь на следующий год осы построят себе новое.

Я хочу рассказать о том, как предотвратить появление осиных гнезд в принципе. Возможно ли это? Кто-то скажет, что нет. И я раньше тоже бы так сказала, потому что перепробовала массу методов, которые не дали результата. Но 4 года назад у меня все-таки получилось добиться своего (об этом – в самом конце).

Что нужно знать об осах

Существует два типа ос – социальные и одиночки. Социальные строят крупные гнезда, используя слюну, целлюлозу и древесные волокна. Эти крупные колонии вмещают до 5000 ос одновременно! А с одиночными осами, как правило, проблем не возникает, так как они строят свои дома под землей (но и тут бывают исключения, если их на участке развелось много, то и от них пощады не жди).

Осы строят гнезда ранней весной, а осенью при нехватке пищи нагло вторгаются в пространство человека. Поэтому осень – самое время опасаться их нападения. Дело в том, что работа ос по истечении лета подходит к концу и им ничего не остается, как просто дожидаться своей гибели. В это время они дезориентированы и покидают гнезда в отчаянной надежде найти угощение.

Есть ли способ предупредить появление новых осиных гнезд?

Считается, что предотвратить появление осиного гнезда невозможно. Насекомые селятся там, где хотят. Тем не менее, есть способы снизить их численность. Большинство из них малоэффективные, и сводятся к двум основным методам.

Метод отпугивания (не работает)

Считается, что полынь, мелисса, базилик, герань и другие пахучие растения отпугивают ос. Но метод имеет крайне низкую эффективность – в лучшем случае насекомых становится меньше, но они не исчезают полностью. Скажете, что все это несерьезно? И будете правы.

Метод приманивания (малоэффективен)

Можно сделать ловушку-приманку своими руками из обычной пластиковой полутора-литровой бутылки, но стоит заранее учитывать, что таких бутылок понадобится много. В моем случае это не предотвратило появление новых осиных гнезд.

Способ следующий:

Возьмите пластиковую двухлитровую бутылку, отрежьте треть вместе с горлышком, снимите крышку и вставьте верхнюю часть в нижнюю (горлышком вниз). Если вы собрались подвешивать ловушку можно сделать ручки из проволоки. Налейте приманку – забродившее варенье, квас, пиво, компот, мед с водой, в общем все, что найдется сладкого и пахучего. Но так, чтобы между жидкостью и горлышком оставалось расстояние. Для эффекта можно добавить в приманку инсектицид или борную кислоту. Осы, привлеченные угощением, попадут в бутылку, но выбраться из нее уже не смогут. Вам останется только уничтожить пленников.
Также в бутылке можно проделать отверстие
Также в бутылке можно проделать отверстие

Метод маскировки («лайфхак»)

Единственный способ, который хорошо показал себя на практике – это использование поддельного гнезда в виде смятого коричневого бумажного пакета из крафт-бумаги.

Эти поделки очень похожи на гнезда, которые создают осы. Поскольку осы – «территориальные» насекомые, они не будут строить свое жилище во владениях другой колонии. Увидев поддельное гнездо, они решат, что участок принадлежит другим осам и предпочтут найти другое место для обустройства своего жилища.

photo: Pixabay
photo: Pixabay

С тех пор, как я "построила" несколько таких псевдо-гнезд у себя на даче 4 года назад, у меня не появилось ни одного настоящего осиного гнезда! Все мои соседи подвесили на крыльце такие же небольшие мятые коричневые бумажные мешки, и тоже не нарадуются.

image: wikiHow
image: wikiHow

Вот такое простое решение проблемы. А вы знаете какой-либо реально работающий способ профилактики появления ос? Поделитесь секретом в комментариях.

Текст: Ольга Овсянникова

Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Жмите"Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал.