GERADEZ
2170 subscribers

Могут ли комары передавать ВИЧ инфекцию людям

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
Могут ли комары передавать ВИЧ инфекцию людям

От болезней после укусов комаров ежегодно погибает множество людей, больше, чем, например, от зубов акул. Крошечные насекомые не впрыскивают яд, они вводят смертельно опасные микроорганизмы в кровь человека. Малярия, желтая лихорадка и лихорадка Денге, болезнь Зика - это лишь часть из потенциально опасных для здоровья и жизни недугов, которые могут передаваться людям через укусы комаров. Но больше всего людей беспокоит один опаснейший вирус – это ВИЧ.

ВИЧ инфекция передается от человека к человеку через кровь или во время полового акта. Но если комар попьет крови у ВИЧ-инфицированного, заразит ли он следующего человека, которого укусит?

Можно ли заразиться ВИЧ от укуса комара

Спеши вас успокоить, ВИЧ не передается от комаров людям. Все дело в биологических и физиологических особенностях насекомого.

Вирус попадает в организм комара вместе с кровью во время укуса и отправляется в кишечник. Размножаться в этих условиях вирус не может.

ВИЧ является ретровирусом, если он не проник в клетку – хозяина, размножение невозможно. Его распространение возможно только при интеграции ДНК в ДНК клетки – хозяина, у человека это T-хелперы. В теле комара нет таких клеток, а значит размножаться он не может, перемещаться тоже, поэтому вирус в процессе переваривания пищи попросту уничтожается.

Еще одна причина, по которой комар не может передать кровь предыдущего укушенного человека новой жертве – строение ротового аппарата.

На первый взгляд кажется, что ротовой аппарат комара - это заостренная трубка. На само деле строение довольно-таки сложное и состоит из шести частей. Четыре части используются для надреза кожи, а две являются трубками. Одна из трубок впрыскивает слюну в кровь, другая используется для всасывания. То есть, физически невозможно, чтобы при укусе впрыснуть кровь другого человека. Слюна комара не содержит вируса ВИЧ.

Даже если передача вируса теоретически была возможной, крови в тельце комара недостаточно для заражения. Ученые подсчитали, чтобы заражение стало возможным, вас должны укусить миллионы комаров с инфекцией внутри.

Несмотря на то, что комары являются переносчиками массы опасных заболеваний, ВИЧ инфекцию они не передают человеку, благодаря своей биологии и физиологии.

Хотите видеть больше таких материалов? Жмите "Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал .