Мышам в компостной куче: быть или не быть

Мыши в компосте доставляют проблемы круглый год, но зимой это особенно актуально.

Мы любим мышей в мультфильмах и книгах, но только не в реальном мире. Мыши являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как туляремия, бешенство, сальмонеллез и другие.

Возбудители недугов могут находиться в продуктах жизнедеятельности грызунов. Как неприятно осознавать, что их фекалии находятся даже на кухне! Наверняка вы эффективно уничтожаете мышей в доме или квартире, но как бороться с мышами в компосте? Ведь это совсем другое дело.

Почему именно в компосте

Компостные ямы и кучи могут быть домом для всех видов существ. Некоторые из них хорошие, другие не очень. Они особенно привлекательны для мышей и крыс в зимний период времени. Летом, когда компост используется часто и находиться во влажном состоянии мыши и крысы предпочитают жить в других местах, питаясь отходами.

Но зимой в компостной куче есть все, что нужно грызунам. Здесь не холодно, зимой, как правило, сухо, компост не полит дождевой водой и вообще мышей никто не беспокоит. А еще грызунам не нужно беспокоиться о пище, особенно, если вы туда бросаете кухонные отходы.

По возможности храните компост в герметичных емкостях, баках или бочках.

Закрыть компост досками или другим материалом можно, но способ защиты вас быстро разочарует. Мыши могут пролезть в отверстие размером с монету. Вы можете думать, что хорошо закрыли компост, а вскоре окажется, что куча заселена крысами и мышами.

Оптимальное решение – хранить компост бочке, приподнятой от земли. Можно купить специальный контейнер, защищающий от грызунов наиболее надежно.

Еще один способ защитить компостную кучу от грызунов – расставить ловушки и сделать это место менее привлекательным для мышей.

3 правила по защите компоста от мышей

• Грызуны не любят жить в высокой влажности. Осенью хорошо пролейте водой компостную кучу. По возможности лейте горячую воду.

• Не кладите остатки еды и пищевые отходы в компостную кучу. Вместо этого, кухонные отходы можно превратить в удобрения, используя для этого специальный ящик или ведро с плотно закрывающимися крышками.

• Используйте крышку или брезент для того чтобы накрыть компост. Это не удержит грызунов от вторжения, но хотя бы уменьшит циркуляцию воздуха.

Если вы решили установить ловушки, используйте меры предосторожности. Независимо от того, какой тип ловушки вы используете, защитите себя от возможности касания грызунов или их фекалий. Надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами. По возможности используйте респираторную маску.

Утилизируйте мышей правильно, в герметичном полиэтиленовом пакете иди двойных мешках с завязками.

Некоторые уверены, что мирное сосуществование с грызунами, например, полевками, вполне возможно. С одной стороны, на улице особого вреда от них нет, к тому же мыши способствуют улучшению качества компоста. С другой стороны – распространение заразы. Например, рыжая полевка является носителем опаснейшей инфекции – геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Избавляться от грызунов в компостной куче или нет, решать только вам.

Хотите видеть больше таких материалов? Жмите "Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал.