Правда ли, что муравьи такие умные

Расшифровка «алгоритмов» коллективного поведения муравьев готовит открытия для IT-разработчиков, а изучение способности этих насекомых находить кратчайший выход из лабиринтов может облегчить автомобилистам жизнь, избавив мегаполисы от пробок.

На минутку представим, что за этим будущее. Какие еще научные открытия ждут нас впереди?

Японские инженеры уже сделали из таракана биоробота. Страшно представить, к чему могут привести эксперименты с более интеллектуальными муравьями

То, что муравьиный мозг вряд ли способен эволюционировать, очевидно: дрессированных муравьев не бывает. Но управляемая эволюция, использующая их уникальную коммуникацию, теоретически возможна, а точнее – неизбежна.

О том, как использовать муравьев в целях усовершенствования искусственного интеллекта, пусть думают ученые. А сегодня мы попробуем разобраться с тем, действительно ли муравьи умны, или их выдающийся интеллект всего лишь имитируют инстинкты.

Почему муравьи такие умные

Хороший наблюдатель не станет спорить с тем, что муравьи – от природы цивилизованный вид. Эти крохотные создания умеют строить мегаполисы, заниматься «сельским хозяйством» и «животноводством».

Да и социум перепончатокрылых устроен непросто. У них – почти все как у людей: есть дворяне, солдаты, рабочие и рабы. Только со всем этим строже: перейти из касты в касту непреодолимо сложно, а социальные лифты не предусмотрены.

И все же, почему муравьи такие умные?

Потому что инженеры

Инфраструктура муравьиного сообщества поражает своей функциональностью
Инфраструктура муравьиного сообщества поражает своей функциональностью

Вы можете подумать, что муравейники – никакие не города, а лишь насыпные холмики. Но в курсе ли вы, что в муравейнике есть все удобства? Гнезда рыжих лесных муравьев снабжены своего рода приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией и даже неким подобием транспортной магистрали.

Население большого муравейника достигает нескольких миллионов муравьев! Чем он не заслужил статус города?

Трудно вообразить такой масштаб муравейника, ведь большая его часть находится под землей. Если бы вы очутились в теле муравья, то 2/3 их населенного пункта показались бы вам расстоянием, которые для человека представляют 5 километров!

Потому что землепашцы

Муравьи знают, как вырастить грибы
Муравьи знают, как вырастить грибы

На всей планете только муравьи и люди могут что-то посадить и вырастить, чтобы потом съесть.

Есть виды муравьев, которые собирают листья и относят их в специально отведенные для этого места в своих колониях. Там они постепенно разлагаются и со временем на них произрастают грибы.

Выращивание грибов требует от муравья планирования и организационных способностей: под земельный участок должен быть выделен специальный отсек муравейника, собраны нужные растения, удалены лишние их части, после чего останутся только листья. И что интересно, споры грибов не вырастут на них сами по себе. Муравьи отовсюду собирают эти споры, и специально засевают ими свои плантации.

Что еще более удивительно, так это то, что муравьи делают это миллионы лет.

Потому что скотоводы

Муравьи доят тлю, а затем выпивают полученную жидкость
Муравьи доят тлю, а затем выпивают полученную жидкость

Те же волки – животные далеко не тупые, и благодаря слаженной стайной работе способны быстро загнать оленя. Но вряд ли псовые станут их разводить и пасти. Им важна добыча здесь и сейчас, планирование им не свойственно.

А вот муравьи приручают других животных. В науке это называется симбиоз, а по сути – прото-скотоводство.

Многие виды мурашей знают как обращаться со «скотиной». Насекомые буквально "доят" тлей, гусениц бабочек и цикад, защищая их от других насекомых-хищников и употребляя полученную жидкость в пищу.

Потому что солдаты

Муравьи способны грамотно обороняться и атаковать
Муравьи способны грамотно обороняться и атаковать

Подобно человечеству, муравьи ведут войны. Они нападают на другие колонии и даже родственные виды. И все это ради получения ресурсов и расширения территории «влияния».

Во время битвы у муравьев есть свой боевой «клич» – специальные феромоны, которые помогают принять верное тактическое решение – отступить или пуститься в атаку.

Раненых солдат муравьи выносят с поля боя, чтобы подлечить в «лазарете»: в тылу их облизывают соратники. И это не просто удаление грязи с раны, а выделение со слюной антисептика для ее обеззараживания.

В результате межвидовых сражений муравьи часто захватывают в плен местных куколок. В чужом гнезде они вырастают «рабами», которые делают ту же работу, что они выполняли бы и в родном гнезде, с одной только разницей: они растят потомство не своего, а чужого вида.

Примитивное рабовладение появилось миллионы лет назад именно благодаря муравьям. Муравьи – первые рабовладельцы, которых видела Земля.

Координирование действий, необходимых для ведения войны, являются зачаточным признаком интеллекта.

Потому что учатся

Муравьи способны обучать других муравьев
Муравьи способны обучать других муравьев

Биологи выяснили, что муравьи способны на обучение, и соответственно могут быть обучены. Например, процессу поиска пищи.

Они используют метод обучения, которые ученые назвали «парным бегом». Один муравей знает, где искать пищу и приводит другого к этому месту. Если ученик отстает, учитель замедляет бег.

Потому что работают в команде

Муравьи – лучшие командные игроки
Муравьи – лучшие командные игроки

Они найдут выход из такого лабиринта, в котором любое животное и даже человек заблудились бы навсегда! В ходе эксперимента мирмекологи обнаружили, что лишь один человек из 10 000 добровольцев нашел выход самостоятельно, тогда как колония муравьев вычисляла (именно – «вычисляла») правильный путь в 100% случаях, избегая тупиковых веток.

Что это, коллективный разум или всего лишь химия? По большей части, интеллектом тут и не пахнет, поскольку проложить верный маршрут помогают следовые феромоны сотоварищей.

Однако споры среди ученых и любителей не утихают, ведь еще в 2011 году российские ученые доказали – муравьи умеют считать, т.е. на примитивном уровне имеют представление об арифметике!

Эксперимент с бинарным деревом показал, что когда муравей-разведчик передает фуражирам информацию о том, где находится еда, передаваемый объем информации может достигать 6 бит. Ученые даже измерили скорость передачи – до 1 бита в минуту.

Разведчик, который нашел еду, сообщает обитателю муравьиного гнезда о ее местонахождении примерно следующее: «прямо, потом налево, 3 поворота пропускаешь, затем 6 раз направо, налево, направо и так еще 2 раза». Согласитесь, легко запомнить эту информацию получится не у каждого человека. Но отряд муравьев всегда находит еду!

«Муравей разумный»?!

С точки зрения эволюции, муравьи невероятно удачливы. Спустя миллионы лет, им удалось не только выжить, но и обеспечить свое присутствие на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Сегодня муравьев можно найти везде – в городах, джунглях и даже пустыне. Но вот что одновременно удивляет и пугает больше всего.

Соотношение размера муравьиного мозга с длиной его тела – 1:4. Имей мы такой мозг, наша голова была бы больше в 8-10 раз, чем сейчас.

Что произошло, если бы муравьи оказались позвоночными животными (например, гоминидами)? Как минимум, своим «коллективизмом» они составили бы серьезную конкуренцию нашему виду. Как максимум, представляли бы сегодня угрозу всему человечеству, если оно к этому моменту еще не вымерло.

Хотите видеть больше таких материалов? Жмите "Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал.