Сдохнут ли постельные клопы зимой на морозе

Что только не испробовали люди в борьбе с этими отвратительными существами – от керосина и уксуса до пароочистителя и липкой ленты, не считая всевозможных ядохимикатов. На войне, говорят, все средства хороши.

Слышал я от людей такие байки, что якобы в старину зимой избу на целый день промораживали, чтобы от подобной нечисти избавиться. Эхом тех забытых дней явились в 21-м веке вечные наши спутники постельные клопы, и застали-таки врасплох. И пришлось нам вспомнить те славные времена, когда "генерал Мороз" выгонял и Наполеона из России, и клопов из избы. Почему бы и сейчас ему не помочь нам с этой напастью справиться.

Шутки шутками, но на самом деле этой темой всерьез занимаются ученые – проводят опытные исследования, публикуют научные работы и даже рекомендуют иметь на вооружении заморозку, как метод борьбы с клопами. Об этом и поговорим.

Как клопы переносят холод

Хотя клопы, как все нормальные насекомые, холод не любят, все же убить их низкими температурами не так-то просто. При похолодании до +10 градусов, эти твари перестают размножаться и становятся очень пассивными. А при дальнейшем понижении температуры они впадают в оцепенение, и в таком состоянии могут продержаться хоть всю зиму, и даже без еды.

Кроме того в организме клопов предусмотрен биологический механизм защиты от переохлаждения, который позволяет им какое-то время переносить даже суровые морозы. Так, например, биологи из Университета Миннесоты в ходе эксперимента замораживали их при температуре -20 по Цельсию и фиксировали 100%-ю гибель только спустя 48 часов. Это значит, что при -20 градусах клопы могут прожить целые сутки. Температура -10˚C гарантировано убивает их не быстрее, чем за 3 недели, а ноль на термометре им вовсе ничем не грозит.

В другом исследовании ученые из Норвегии установили, что после недельного воздействия температурой -7-10 градусов у клопов резко снижается способность к размножению. Также они выяснили, что если минусовые температуры в течение дня колеблются вверх-вниз, это действует на паразитов как закалка, и они делаются более устойчивыми к морозу.

Как заморозить клопов

Исходя из приведенных выше научных данных, не рекомендуется пытаться вымораживать свою квартиру или дом. Как мы поняли, ноль градусов вообще никак на клопов не подействует, а остужать жилое помещение до -20 или ниже тупо опасно – можно остаться без водопровода, канализации и отопления. Да и притом еще не факт, что клопы все сдохнут.

Но зато зараженный диван или кресло можно вынести прямо на мороз и держать его там, чем дольше, тем лучше. Для этого, конечно, требуется частный двор или хотя бы большой балкон, и чтобы температура на улице стабильно держалась на отметке не выше -18˚C. Учитывайте, что недра щелей и складок, в которых прячутся клопы, до нужной температуры промерзают далеко не сразу, так что морозьте диван хотя бы на протяжении месяца.

Если беспокоитесь, что от влажности испортится обивка, оберните диван в пленку и оставьте по возможности под навесом. Даже если какая-то часть паразитов после этого выживут, есть отличные шансы, что они не смогут больше размножаться, а это тоже хороший результат.

Кроме того заморозкой можно обработать одежду из шкафа, книги, мягкие игрушки и другие вещи при подозрении, что там могут быть паразиты. Упакуйте все в полиэтиленовые мешки и вынесите в морозный сезон на улицу, малогабаритные предметы можно заморозить в морозильной камере. В обычной бытовой морозилке рабочая температура около -18 градусов, для обработки вещей достаточно будет 4-5 дней.

Комбинируйте методы борьбы

Важно понимать, что низкотемпературный метод при всей своей экологичности и дешевизне сам по себе не решит проблему полностью. Помимо спальной мебели и вещей клопы всегда находят подходящие укрытия в щелях плинтусов, стен, пола, потолка, в шкафах, тумбочках и т.д. Поэтому заморозка хороша как дополнительная мера в сочетании инсектицидной обработкой помещения и другими методами.

Хотите видеть больше таких материалов? Жмите "Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал.