Способы избавиться от кожеедов

Как только вы заметили жучков в коврах, мебели или на подоконниках, уничтожьте их как можно скорее.

Жучки на пластиковых окнах
Жучки на пластиковых окнах

Скорее всего, в квартире завелся кожеед, который портит ковры и одежду. Неравнодушен он и к шерсти домашних животных.

Хотя кожееды не жалят и не кусаются, они могут навредить тканям и мебели.

В борьбе с ними избегайте использования токсичной химии. Предлагаем 5 шагов по избавлению от кожеедов более-менее натуральными средствами.

Шаг 1. Обнаружение следов жизнедеятельности

Кожеедов довольно легко найти, так как они оставляют следы в виде разрушений ткани или обуви. Вскоре после их появления вы увидите поврежденную одежду и ковры, которые подтверждают их присутствие.

Они едят все, от шерсти, ворса и шелка до перьев. Они также будут наслаждаться трапезой из шерсти вашей собаки в качестве аппетитной закуски.

Маленькие коричневые жучки скапливаются возле пластиковых окон, могут заселять плафоны светильников. А вот личинок кожеедов («мохнатых червячков») можно часто найти в мебели – в кровати, ящике дивана или шкафах.

Шаг 2. Определение источника

Кожееды могут проникнуть через любые трещины в крыше, стенах дома, через открытые окна и двери. Они также могут прицепиться к вашей одежде, когда вы находитесь на открытом воздухе или попасть в квартиру с букетом собранных полевых цветов.

Оказавшись внутри, они начинают жевать все, что найдут. Пока они едят шерсть вашего домашнего питомца, она может изрядно полинять. Кожееды также могут летать из помещения в помещение, заражая соседние квартиры и дома.

Шаг 3. Уничтожение кожеедов на стадии личинок

Самка кожееда откладывает до 100 яиц за две недели. Именно личинки наносят наибольший урон коврам, мехам и одежде.

Они не любят запах кедра и хранить одежду в шкафах из кедра – отличная идея, если насекомые стали настоящей проблемой. Если вы тщательно пылесосите полы, вытряхивайте мешок с попавшими внутрь личинками за пределами дома и по возможности уничтожайте их.

Личинки кожеедов питаются пылью и любят сухие места, поэтому от них также легко избавиться тщательной и регулярной влажной уборкой.

Шаг 4. Избавление от источников питания

Избавьтесь от всей лишней и ненужной одежды, а также ковров во избежание идеальных условий для жизни кожеедов. Убедитесь, что вы тщательно стираете подстилки и коврики животных, регулярно чистите их от шерсти. Удаляйте гнезда птиц возле своего дома, они являются излюбленными местами для взрослых насекомых для того, чтобы откладывать яйца.

Если в доме нет старых вещей и хлама, жук-кожеед не останется на постоянное место жительства.

Шаг 5. Распыление антимольного спрея

Даже после тщательной уборки в квартире останутся несколько особей кожеедов, поэтому целесообразно применить аэрозоль или другие средства против моли. Да, против кожеедов наиболее эффективны именно антимольные препараты, в составе которых в основном присутствуют пиретроиды.

Вещи, которые нельзя подвергать обработке замораживайте в морозильной камере в течение 3-х часов и стирайте при максимально допустимой температуре. Мебель и ковры по возможности обрабатывайте паром.

Избавление от кожеедов при высокой степени инвазии в один прием возможно только с помощью профессиональной дезинсекции. Все натуральные, народные средства не дают мгновенного результата.

Основной этап борьбы с кожеедами – профилактика их появления:

• Регулярно делайте влажную уборку в квартире.

• В воду для мытья пола добавляйте уксус из расчета 1 столовая ложка уксуса на литр воды.

• Большинство личинок кожееда убьет концентрированный мыльный раствор.

• Установите на окна москитные сетки.

• Одежду храните в специальных чехлах.

Хотите видеть больше таких материалов? Жмите "Мне понравилось" (👍) и подписывайтесь на канал.