Охота на щуку. На что ловятся трофейные экземпляры (часть 2)

6,9k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Доброго времени суток всем подписчикам и гостям моего канала!

Продолжая рассматривать основные факторы, влияющие на улов трофейной щуки, несомненно, нужно отметить то, в каких местах в первую очередь стоит искать хищницу.

Ну во-первых – щука тоже сама по себе охотник и поэтому она любит устраивать засады. А где лучше всего стать не заметной? Конечно в зарослях, в коряжнике, в омутах опускаясь на дно и т.д. Крайне редко щука будет находиться на чистой, открытой воде.

Охота на щуку. На что ловятся трофейные экземпляры (часть 2)

Поэтому, начиная охоту за «клыкастой», следует внимательно осмотреть водоем  и попытаться заметить как можно больше «злачных мест», которые потом и нужно обловить в первую очередь!

Ещё один фактор, влияющий на место дислокации щуки – это температура воды. Когда вода прохладная (весной, начало лета и осенью), щука может попадаться в разных слоях водоема, а также частенько подходит непосредственно к береговой зоне, откуда и атакует свою жертву.

А вот когда вода прогревается, то в верхних слоях и у берега вы её уже не найдете. В это время щука предпочитает находиться на глубине.

С этим вроде бы всё более-менее понятно.

Теперь третье и самое важное!

На что и как поймать заветный экземпляр. Тема довольно-таки не маленькая, но попробую вкратце дать основные направления мысли.

Во-первых, весенний и осенний «жор» на самом деле разные! И это нужно учитывать.

Охота на щуку. На что ловятся трофейные экземпляры (часть 2)

Весной, после нереста, щука менее разборчива к объекту нападения. Ей нужно восстановиться и поэтому она одинаково атакует как крупную, так и мелкую «жертву». Поэтому, весной запросто возможно на не большую приманку поймать крупную щуку!

А вот по осени дело обстоит иначе. Рыба запасается на зиму. Поэтому она экономит свои ресурсы и атакует наверняка, скрупулезно выбирая свою цель.
Вот в этот период, имеет смысл использовать крупные приманки.

В качестве наживки можно и нужно использовать широкий арсенал имеющихся приманок. По своему опыту скажу, что на одном водоеме хищница атакует на «колебалку», на втором - на «вертушку», на третьем - исключительно на «резину»...

Поэтому, нужно не бояться экспериментировать и искать «свою приманку».

Так же, очень важным моментом является то, каким образом «подавать» снасть. Я говорю о методах проводки той или иной приманки.

Например, при проводке «вертушки» следует постоянно крутить катушку. И иногда можно только замедлять или ускорять этот темп.

При лове на «колебалку» – можно как просто вести, постоянно подматывая катушку, но более результативна проводка, когда сначала спиннингом вытаскиваешь леску в бок, а потом возвращая спиннинг в исходное положение выбираешь катушкой леску. Так приманка очень похожа на раненую рыбку и становится очень соблазнительной для атаки.

Охота на щуку. На что ловятся трофейные экземпляры (часть 2)

А вот для джиг головок с «резиной» эффективней ступенчатая проводка!

Как видите, здесь тоже всё не однозначно! И без личных проб, экспериментов и тренировок не обойтись.

Ещё один немаловажный момент – это правильный выбор спиннинга. Об этом можете прочитать в статье, ссылку на которую дам ниже.

В качестве лески лучше использовать «плетенку». Катушку выбирайте надежную, исходя из ваших финансовых возможностей. И не забывайте про поводок! Так как, трофейные экземпляры всегда подарят вам радость борьбы и сопротивления и в эти моменты может произойти самое обидное – либо катушка поломается, либо нитку срежет...

Желаю вам удачного сезона, чтобы в долгие зимние вечера, приятно было вспоминать и смаковать незабываемые моменты рыбалки!

Охота на щуку. На что ловятся трофейные экземпляры (часть 2)

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк - это способствует развитию канала!

Также читайте:

На что необходимо обратить внимание при выборе спиннинга
Как на моих глазах родился рыбак