Ручейник - отлично зарекомендовавшая себя наживка, о которой многие не знают

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сегодня хотелось бы поговорить о такой универсальной и отлично себя зарекомендовавшей наживке, как ручейник.

Эта личинка на самом деле является довольно-таки распространенной насадкой. И во многих регионах такая наживка ценится гораздо выше, чем мотыль, так как уловистость на неё в разы лучше, особенно по размерам выловленных экземпляров рыб!

Найти ручейника можно там, где есть подводная растительность. А достать его со дна можно тем же способом, что и при добыче мотыля.

После промывания, когда весь ил смоется, то на осевших водорослях можно будет увидеть хвощовые или тростниковые трубочки. А в некоторых местах встречаются трубочки из очень мелких камушков.

Даже не вооруженным глазом видно, как из таких трубочек выглядывает темноголовая личинка. Данный "житель" в трубочке и есть ручейник, которого рыболовы со стажем не оставят без внимания и обязательно предложат его рыбе в качестве наживки!

Если достать эту личинку из "домика", то вы увидите существо, которое напоминает отдаленно гусеницу. Цвет сверху темный, ближе к черному, снизу мутно-зеленый.

Отлично берут на такую насадку как белая мирная рыба, так и хищники. Когда данную наживку используют для поимки крупной рыбы, то на крючок насаживают сразу две или три особи.

Если же ваша цель - наловить живца, то в таком случае достаточно оторвать головку этой личинки, и вы быстро обеспечите себя необходимым живцом.

Большой ручейник удобен тем, что из-за того, что он довольно-таки крепко держится на крючке, и рыба его практически не сдергивает, то на одну рыбалку достаточно всего одного или полутора десятков данных личинок.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы наловить достаточно рыбы, и это при хорошем клёве! Поймал рыбку, снял добычу с крючка, подправил насадку и опять лови!

Нередко среди рыболовов можно услышать спор о том, чья это личинка? Одни утверждают, что это личинка стрекозы.

На самом деле это личинка поденки. Из мелких ручейников, живущих в песчаных домиках, появляются маленькие поденки.

На них, будучи ещё мальчишками, часто ловили уклейку и плотву.

Из большого ручейника, вылетает крупная поденка. Часто, летом у реки её можно увидеть ползущей по тростнику.

На большого ручейника в основном берут крупные окуни, подлещики, шуки, язи, голавли и даже жерех. За это он и ценится среди рыбаков.

Эта насадка имеет один недостаток. Если в трубочке ручейник живет долго, то покинув её, он очень быстро погибает.

Поэтому хранить его нужно следующим образом.

Нужно взять слегка смоченную ткань и поместив в неё ручейника завернуть его так, чтобы ткань плотно прилегала ко входному отверстию в трубочке.

Таким образом, у ручейника нет возможности покинуть свои домики. Бывает так, что если ваша ткань не очень плотная, то ручейник может её прогрызть и выбраться наружу, оставив вас без наживки, а значит и без улова. Во избежании данного конфуза следите за тем, чтобы подобное не случилось!

Сохраняемый таким образом ручейник остается живым больше месяца!

Ни хвоста вам. Ни чешуи!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и не забывайте ставить «ПАЛЕЦ ВВЕРХ»!

Также читайте: