Спиннингисту на заметку. Десяток полезных советов

1. В период продолжительной жаркой погоды летом, клёв хищника в дневные часы практически полностью прекращается. Но в определенных местах существуют исключения! Щука в озерах с затопленным коряжником, продолжает активно хватать приманки. Также на Чебоксарском водохранилище, даже при температуре +30 С, в течении всего дня хорошо ловятся берш и судак.

2. Спиннинговые приманки двух наиболее «жереховых» типов, «Кастмастеры» и девоны, далеко не взаимозаменяемы. Их уловистость зависит от сезона лова. Лучший период для девона июль и август. В июне же, особенно если он прохладный, больший эффект даст «Кастмастер» или воблеры.

3. Ночной лов судака на отмелях в летние месяцы, будет результативным с воблерами-минноу нейтральной и положительной плавучестью, размером от 9 до 13 см.

4. Первая половина июня щука хорошо ловится на небольших речках. В это время она также активна, как и в после нерестовый период жора. В реках водоросли ещё не разрослись, что позволяет без затруднений вываживать щуку. В первую половину месяца ловим на джиг в глубоких местах, во вторую половину июня переходим на воблеры-минноу.

5. На больших реках в июне клёв судака продолжается весь день независимо от погоды, а с начала июля, когда устанавливается жара, судак выходит на охоту по утренней зорьке.

6. Есть мнение, что на воблеры, имитирующие жуков, голавль лучше всего клюет в мае. Однако те же самые воблеры работают и в июне, и позже. Если результат и бывает чуть хуже майского, то это лишь отражает общее небольшое снижение активности голавля в летние месяцы. А тип таких воблеров голавлю приходится по нраву любое время.

7. У голавля обитающего в таких реках, как Нара, Пахра, Сестра, примерно начиная со второй декады августа отмечается значительный рост активности. Если прежде основной клев был по утрам, то теперь он неплохо ловится на протяжении всего дня. Наиболее уловистыми приманками являются воблеры серии «фет» и «шед» размером до 5 см. Активность клёва продолжается вплоть до начала, а в южных регионах и до конца сентября.

8. Существует мнение, что на протяжении нескольких дней после вылета поденки таких хищников, как язь, голавль и жерех, проблематично поймать на искусственную приманку. Данное мнение является ошибочным. Кроме того, после вылета поденки «белые» хищники ловятся на блесны и воблеры даже лучше, чем несколькими днями ранее. Скорее всего, вылет насекомых провоцирует хищника активней питаться, а вот чем конкретно – уже не имеет значения.

9. В конце июня – первой половине июля жерех в средней полосе неплохо ловится ночью, хотя, ему конечно далеко до таких признанных ночных охотников, как судак или голавль. Ночная рыбалка жереха ведётся на неровных песчаных отмелях со средним течением на нетяжелые колебалки в купе с вабиком. Заброс делают в поперечном направлении и равномерную проводку в медленном темпе со сносом приманки.

10. Ещё одно ошибочное мнение по поводу того, что окунь на водохранилищах начинает собираться в стаи примерно в начале августа. Это также оспоримо, потому что на крупных волжских водохранилищах частенько удается с успехом половить «котлового» окуня уже начиная с июня месяца. Более того, в это время окунь бывает крупнее обычного и агрессивней, именно поэтому, частенько вынимая снасть с несколькими крючками, на каждом можно наблюдать сидящего окунька.

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Также читайте:

Воблер является мощным и результативным оружием при охоте на жереха
Активная и интересная рыбалка на хищника
Забавные моменты на рыбалке. Подними себе настроение