Воблер является мощным и результативным оружием при охоте на жереха

21 April 2018

Воблер является мощным и результативным оружием при охоте на жереха

В зависимости от региона нашей страны, период открытия жерехового сезона наступает в разное время. На Нижней Волге и её дельте охота на Жереха начинается уже с марта и апреля, а в средней полосе России его ловят в мае. Полноценный же летний сезон начинается во второй половине первого месяца лета.

Но независимо от региона, когда вода в реках еще холодная, очень редко можно увидеть жереховый бой, так как жерех в это время предпочитает находиться в толще воды, практически у самого дна, где он и добывает себе пищу.

Тактику лова, также как технику и приманку, нужно выбирать в зависимости от того, в каких слоях воды охотится этот «зверь». Так вот, когда вода еще не достаточно прогрелась, лучшей приманкой, по моему опыту, является воблер!

На протяжении нескольких лет, участвуя в открытии сезона на жереха, применение воблера в отличие от других приманок, неоднократно оправдывало себя как количеством, так и качеством пойманных жерехов!

Воблер является мощным и результативным оружием при охоте на жереха

Выбор воблера для лова этой рыбы далеко не открытие, но всё-таки с течением времени накопились кое-какие наблюдения, которыми хочется с вами поделиться.

Итак, расскажу вам об одной рыбалке. Дело было в первой декаде апреля на Волге, в Астраханской области. Место очень живописное и славится своими перекатами, широкими плёсами, ямами, короче всем тем, что выбирает жерех для мест своего обитания.

Пасмурная безветренная погода, окружающая температура воздуха до +10, вода на половину холоднее... При осмотре выбранного для облова места мы не увидели ни одного всплеска, вода выглядит очень не приветливо и тишина...  Вот в таких не комфортных условиях мы начали охоту на жереха!

Начали ловить на плёсе, где глубина варьировалась от 2 до 5,5 метров. Жерех держался на стремнине, в глубине. Пробовали на разные снасти: колебалки, трехгранки, девоны, вертушки и даже «Кастмастер», но абсолютно все удары жереха были совершены на воблеры, при донной проводке.

Хищник начал охоту с 9 утра и примерно до 17:00, причем с обеда хищник брал хорошо на пузатенький «Crank», а с утра отдавал предпочтение узкотелым «Hardcore» с яркой окраской.

Воблер является мощным и результативным оружием при охоте на жереха

Воблеры использовали разных окрасок и полученный результат однозначно оказался на стороне ярких, соблазнительных цветов. Сопротивление жерех в тот день практически не оказывал, видимо он только выбирался из ям и начинал охотиться. Об этом также свидетельствовали пиявки, которые в приличном количестве находились на рыбе.
В общей сложности, наш улов составили 16 жерехов массой от 2,3 до 3,6 кг.

На основании этого можно с уверенностью сказать, что воблер является мощным и результативным оружием в руках спиннингиста«жерешатника»!

Воблер является мощным и результативным оружием при охоте на жереха

В заключении хочется сказать, не бойтесь проводить эксперименты с разными видами воблеров и их расцветками, полученные наблюдения и сделанные на основании их выводы, определенно принесут вам массу приятных эмоций и незабываемые моменты охоты на жереха!

Подписывайтесь на канал! За "палец вверх" большое спасибо!

Также читайте:

Вы ловите рыбу на леску, а леска ловит вас на этикетку. Важный совет по выбору лески
Активная и интересная рыбалка на хищника
Какой фактор оказывает влияние на размер щуки
"Нежданчики" на дорогах. Прикольные фотомгновения