Скрытая агрессия. Формы проявления

Скрытая агрессия - это совокупность действий, как излишняя честность с собеседником, вторжение в личное пространство человека, неприкрытая жалость к людям и др. 

По своей сути это тщательно замаскированные негативные эмоции, проявляющиеся в повседневных действиях человека.

Например, плохие отношения между родственниками могут быть основаны на скрытой агрессии. Окружающие видят в ваших родителях и супруге прекрасных людей. Но вы с ними контактируете как можно реже, ведь в их обществе вам по-настоящему невыносимо без видимых причин.

При подобном контакте агрессор использует незаметные способы инвазии в границы своей жертвы. Объект атаки не ощущает со стороны мучителя угрозы, но общение с ним приносит дискомфорт. Агрессор навязывает человеку свою точку зрения, ощущение беспомощности и неуверенности в собственных силах. Жертва после длительного контакта становится психологически неустойчивой к дальнейшим посягательствам своего мучителя.

Газлайтинг - форма скрытого насилия, когда агрессор убеждает объект нападения в мнимости сторонней угрозы, ссылаясь на плохое самочувствие жертвы. Мучитель создаёт иллюзию нормальности происходящего, выставляя человека источником своих проблем. Агрессор становится для жертвы маяком стабильности, без которого нельзя обойтись.

Удержание - действия мучителя, направленные на ограничение способности выражать эмоции и мысли объектом агрессии. Отказ общаться с человеком. Обесценивание той или иной эмоции. Осмеяние желаний своей жертвы. Принижение достигнутого объектом угрозы результата. Доминирование агрессора в разговоре. Нежелание выслушать откровения человека. Жестокая критика и завышенная требовательность. Постоянный контроль и проверки жертвы на прочность. Эти меры агрессора ведут к замкнутости жертвы. Она берёт под контроль эмоции, фильтрует речь, чтобы не создавать мучителю неудобства. У неё возникает чувство вины за совершённые «ошибки».

Гашение - обесценивание существования объекта агрессии. Мучитель вместо своей жертвы определяет пирамиду ценностей, ставя интересы и желания объекта угрозы на последнее место. Он пренебрегает нуждами человека и отказывается оказать малейшую помощь, уверенный, что объект угрозы сам в ответе за это.

Газлайтинг, удержание и гашение могут чередоваться или смешиваться, а также подкрепляться мнимой и крайней заботой агрессора. Объект угрозы теряет способность сопротивляться или вынуждает себя выносить это, мотивируя себя авторитетностью своих мучителей. Чаще всего сами агрессоры не понимают, что чем-то доставляют дискомфорт окружающим, уверенные в прилагаемых ими усилиях.

Еще по теме:

Как не позволять людям садиться на шею

Мнение толпы: эксперименты по манипуляции

Подпишись на Психология человека и общества в Яндекс.Дзене! И мы будем рады вашему лайку.