Другое свое лицо

20 December 2018

Девушки обычно любят свое лицо и любуются им в зеркале. Но даже если лицо им не нравится, они все равно смотрятся в зеркало, надеясь увидеть проблески красоты.

…Я ехал в метро. Рядом села девушка. Она держала в руках маску, сделанную из гипса. Присмотревшись, я скоро понял, что в руках у девушки был гипсовый слепок ее лица.

Маска выглядела и благороднее, и утонченнее, и румянее, и милее, чем лицо самой девушки. Видимо, художник «ваял» с любовью и непроизвольно облагородил черты лица.

Девушка держала маску на виду, привлекая внимание окружающих. Судя по всему, второе собственное лицо вызывало у нее смешанные чувства. Все-таки это был новый психологический опыт, который еще предстояло прочувствовать и осмыслить.

Впрочем, «осмыслить» – это сильно сказано. Девушки не склонны к глубоким размышлениям, тем более о будущем. Они «думают» больше глазами и ушами. Глазами они смотрят на себя, свое лицо, тело… А ушами любят слушать о себе, главным образом, мужчин.

Хорошо, если создателем маски был любимый мужчина – будущий муж. В этом случае маска поместится где-нибудь на видном месте и будет напоминать супругам о зарождении любви.

А если нет?

Лицо девушки будет меняться, а маска останется прежней – молодой и красивой. Значит, рано или поздно возникнет контраст, а с ним и психическая драма. В этом случае судьба маски будет иной: полежит она какое-то время у девушки на столике, а потом она ее спрячет подальше от себя и других…

P.S.

У женщины развито чувство возраста, поэтому она постоянно оглядывается в прошлое и огорчается. А у мужчины развито чувство времени, поэтому он больше смотрит в будущее и взбадривается. Постепенно они перестают видеть друг друга и сопереживать настоящее.

P.P.S.

Автор рассчитывает на интерес со стороны социального читателя.

Подписывайтесь на Канал! Это мотивирует автора на новые литературно-педагогические сюжеты.