Настоящий мужчина

Настоящий мужчина старается демонстрировать свою мужественность… в виде сильного тела, правильного ума и готовности к экстремальной деятельности. В полной мере это можно отнести к «капитанам» – покорителям морей. Не случайно «капитаны» нравятся женщинам!..

Одного 50-летнего мужчину, интеллектуально развитого и еще крепкого телом, перестала возбуждать профессия, так как он в ней всего достиг… И чтобы взбодрить свою жизнь, он решил стать «капитаном». Купил в антикварном магазине морскую фуражку, реставрировал ее и стал носить, почти не снимая. Даже на заседаниях и собраниях сидел в фуражке, что, конечно, вызывало у многих удивление. Но он отшучивался, ссылаясь на одного артиста, который везде находился в шляпе. Когда же его спрашивали, почему он стал «капитаном», отвечал: «Лариса Ивановна хочет…».

Люди ближайшего окружения быстро привыкли к его новому имиджу и перестали обсуждать его внешность. Другое дело – люди с улицы…

Фуражка ему очень подходила и постоянно привлекала внимание людей в электричках, метро и других общественных местах. Больше всего почему-то на него обращали внимание старушки. Они с умилением и без стеснения рассматривали его. «Видимо, по жизни им так и не встретился свой капитан», – думал он, улыбаясь им в ответ.

Фуражка вызывала интерес и у стариков. Они театрально отдавали ему честь, спрашивали, с какого он корабля, и заводили разговор, из которого становилось понятно, что все они в молодости мечтали стать «капитанами» своего семейного корабля…

Иногда у него спрашивал фуражку какой-нибудь «Шурик», чтобы сфотографироваться для любимой девушки…

А еще к нему приставали «алкаши». Скорее всего, они видели в нем человека широкой (как море) души… Он давал им денег и советовал приобрести морскую фуражку, чтобы стать «капитанами собственной жизни»…

P.S.

Возможно, этот рассказ не дочитает до конца «молодняк» и «середняк», обманутый капиталистическим образом жизни. Но бабушки из советского прошлого смогут увидеть в рассказе себя, пролистать свою жизнь, вспомнить «капитана», который проплыл мимо них, и взгрустнуть…

Кому-то рассказ покажется нереалистическим – 70-летней давности… Но автор списал его с самого себя, надев капитанскую фуражку все лишь 20 лет назад (как бы, экспериментально), и поразился социальной реакции…

Сегодня эту фуражку носит по весне и осени его внук – студент медицинского института. Высокий, атлет, с правильными чертами лица (от отца) и артистичной психикой (от бабушки), в черном добротном пиджаке без приталенности (с плеча дедушки) и широких штанах (чтобы «яйсам» было свободно) он неизменно вызывает интерес у окружающих. Студентки как бабочки порхают перед ним… Наверное, видят в нем не только крепкого мужичка, но и перспективного врача, ученого… академика.

Правильная женщина видит в мужчине (возможном будущем муже), прежде всего, его социальную перспективу, в которой заключено ее материальное благополучие.