Про психику фигуристок и не только

Дедушка смотрел по телевидению женское одиночное фигурное катание. Подошел внук и спрашивает:

– Дед, ты опять любуешься ногами фигуристок?

– Нет, меня интересуют их мозги.

– Мозги фигуристок? Зачем? Ты же мне говорил, что у женщин мозгов немного? Главное у них – уши, чтобы слышать комплементы мужчин. А еще – ноги, чтобы их оголять, принимать балетные позы, возбуждать и побуждать мужчин к подвигам ради них…

– Да, все это так... И все же есть определенная связь между мозгами и ногами фигуристок. Казалось бы, чем умнее фигуристка, тем большего она должна достигать в спорте. Ан, нет. Взрослые девушки, фигуристки, чувствующие свою сексуальность и ее ценность, начинают задуматься об этом на соревнованиях при зрителях. В результате ошибки, падения… неудачи…

– Не понял. Поподробнее, пожалуйста.

– Спортивное упражнение – это динамический стереотип, проще говоря, система связанных между собой движений, закрепленных во множестве повторений на тренировках. Это я тебе как научный работник говорю. И эту систему надо исполнить на соревнованиях, причем, автоматически, то есть не думая ни о чем, ни о зрителях, ни о тренере, ни о родине… Это способны сделать, только «роботы», то есть девочки, дети, у которых еще не сформировались мозги – самосознание и самооценка… А взрослая девушка на соревнованиях начинает задумываться. Ведь на трибунах сидят мужчины, среди которых может быть и ее возлюбленный… Вот стереотип и не исполняется, хотя на тренировках, вроде, все получалось…

– Так, что же делать?

– Для взрослых спортсменов, кроме физической и технической подготовки, необходима основательная психологическая подготовка. Но ей никогда не придавали должного значения… Ее суть состояла и состоит, к сожалению, в том, чтобы накачать мозги спортсменов «идеологической установкой»… Итог такой психологической подготовки печален. Это можно наблюдать во всех видах спорта…

– И каков твой вывод, вывод научного работника?

– Вывод простой. В одиночном женском фигурном катании будут побеждать только девочки – все новые и новые… Повзрослевшим фигуристкам надо уходить в Ледовое шоу, или выходить замуж… Но к такому финалу они не готовы. Глупые! Спорт – это вид психической зависимости… Спортсменам хочется все новых и новых побед… Но впереди у них неудачи и трагедии…

– Да, если бы тебя услышали?!

– Есть еще одна опасная сторона современного спорта – это денежное вознаграждение. Но о деньгах поговорим в другой раз… Пора в тренажерный зал.

P.S.

Чтобы женщине чуть-чуть поумнеть, ей надо много поплакать.