Гитлер опять стал причиной скандала

Руководству музея восковых фигур Da Mata в Джакарте (Индонезия) пришлось убрать из экспозиции фигуру Адольфа Гитлера. Причиной этому послужила острая критика со стороны США.

Восковая фигура стояла в музее с 2014 года. Гитлер был изображен в доминирующей позе на фоне входа в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) с табличкой «Arbeit macht frei». Скульптура стала одним из наиболее популярных среди посетителей арт-объектом для селфи.

Первой против фигуры Гитлера выступила еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (Simon-Wiesenthal-Zentrum). Организация восприняла ее как насмешку над жертвами нацизма.

Управляющий музея Джейми Мисбах (Jamie Misbach) заявил, что организаторы выставки не хотели никого обидеть. Однако он отметил, чтоисторически сложилось так, что в Индонезии нет осознания ужасов Холокоста и чувствительности к этой трагедии.

Как известно, в январе в городе Бандунг (Ява), было закрыто кафе, оформленное в нацистской тематике. На стенах заведения были изображены свастика и фотографии Гитлера. Несколько лет назад сообщения об этом месте распространились в прессе, что вызвало глобальный резонанс.

Источник