Из-за опасности взрыва на АЭС жителям Ахена выдают таблетки с йодом

Десятки тысяч людей, живущих в Ахене и близлежащих населенных пунктах, из-за страха перед возможной аварией на бельгийской атомной станции запаслись таблетками с высокой концентрацией йода. Медикаменты выдавало правительство в рамках социальной акции.

По предварительным подсчетам, во время акции таблетками запаслось примерно 100 000 людей, при этом еще около 600 000 немцев нуждаются в медикаментах.

Многие обеспокоенные граждане запаслись таблетками йода еще до правительственной акции, так как их можно купить в аптеке без рецепта. Ожидается, что остальные жители также воспользуются возможностью и в последние недели акции, которая продлится до 30 ноября, получат таблетки, выдача которых осуществляется без лишнего бюрократизма и задержек.

Из-за того, что в соседей Бельгии, довольно близко к немецкой границе расположена АЭС Тианж, руководство земли Северный Рейн — Вестфалия обязало обеспечить население таблетками с высоким содержанием йода. Администрация уверена, что лучше сделать это заранее, в качестве превентивной меры. Употребление таблеток с йодом должно предотвратить всасывание щитовидной железой радиоактивного йода.

Ахен находится в 70 км от атомной электростанции Тианж, безопасность которой под вопросом из-за тысяч микротрещин во втором ректоре. Правительство взволнованно тем фактом, что число людей, боящихся радиоактивной аварии, постоянно растет. Ранее власти неоднократно подавали жалобы в суд на правительство Бельгии, а также требовали закрыть АЭС до выяснения вопроса о безопасности ее работы, но ни одного решения по этому делу не было вынесено, станция работает дальше.

Читай больше интересного тут