Что заставило Меркель открыть границы для беженцев в 2015 году?

Около двух с половиной лет назад, в сентябре 2015 года, канцлер Германии Ангела Меркель решила, что может помочь тысячам беженцев. В результате в страну въехало рекордное количество искателей убежища. Для некоторых, открытие границ стало актом гуманности, а другие убеждены, что на тот момент канцлер приняла необдуманное решение, недооценив последствия.

Но, что же стало истинной причиной принятия такого решения?

По мнению Филиппа Маноу, политолога из Бременского университета, на тот момент Меркель беспокоилась положением Греции, в которую ЕС ранее инвестировал миллиарды, чтобы спасти ее от экономического краха. В 2015 году на границе Греции и Македонии застряли тысячи беженцев, а общая ситуация становилась все более напряженной. В лагере для мигрантов, где находилось много детей, продолжались протесты из-за закрытия границ. И если бы в этот момент Греция осталась наедине с такой огромной проблемой, то все предыдущие усилия ЕС по ее спасению свелись бы до ноля.

По словам политолога, и без того слабое средиземноморское государство погрузилось бы в хаос. Но, Меркель, которая была инициатором спасения греческой экономики, и что потом привело ее к лидерству в ЕС, не могла этого допустить. Ради успеха операции по спасению Меркель буквально заставила Грецию провести необходимые реформы, несмотря на большие недостатки в управлении. Поэтому крах Греции из-за беженцев имел бы разрушительные последствия для престижа канцлера Германии.

Источник