Депрессия и печаль немецкой зимы: что с ними делать?

18.01.2018

Немало жителей Германии страдает от так называемых сезонных аффективных расстройств, противостоять которым можно с помощью нескольких довольно простых способов.

Если бы итальянский композитор Антонио Вивальди жил, к примеру в Северной Германии, то вполне возможно, что его знаменитые «Времена года» охватывали бы не четыре сезона, а только три – и скрипичные концерты назывались бы тогда: «Весна», «Лето» и «Темнота»

Согласно данным наблюдений за последние тридцать лет, такие города Южной Европы как Неаполь или Мадрид в среднем обеспечены солнечным светом в первом месяце зимы соответственно в течении 115 и 148 часов. А вот, например, для жителей Гамбурга солнце светит в январе всего 42 часа, и около 45 часов – для берлинцев.

Последние исследования показывают, что в Германии именно зимой у одного человека из четырех возникают проблемы со здоровьем. К тому же до пяти процентов населения страны, большей частью женщины, подвержены сезонным аффективным расстройствам (SAD) – то есть тому, что немецкие психиатры называют Winterdepression, а англичане — более романтичным словосочетанием «winter blues»

По мнению медиков, SAD являются разновидностью депрессии, поскольку обладают всеми ее симптомами – вызывают тревогу, подавленное состояние, вялость, трудности с концентрацией внимания, склонность к чрезмерному потреблению пищи и уклонению от супружеских обязанностей, а в крайних случаях – даже мысли суицидального характера.

Главной причиной таких расстройств специалисты называют отсутствие солнечного света, приводящее к повышению выработки в организме мелатонина – гормона, регулирующего периодичность сна и снижающего эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность. В то же время уменьшается и количество серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Как же бороться с печалью и мраком зимы? Как сохранить физическую и психическую форму для дальнейших достижений в труде и личной жизни?

Свет из коробки

Вид терапии с использованием так называемых световых коробок (light box therapy), которую можно практиковать в домашних условиях, некоторым образом компенсирует отсутствие солнечного света. Излучаемый подобными устройствами свет, который намного ярче, чем обычное комнатное освещение, подавляет выброс мелатонина.

Больше витамина D

На протяжении зимних месяцев многие испытывают дефицит витамина D, который может вырабатываться под действием солнечного света. Нехватка витамина данной группы, согласно относительно недавнему отчету исследователей особенностей национального здоровья и питания (NHANES) связана с увеличением риска депрессии.

Иллюзия рассвета

Dawn simulation – так называется используемая в специальных будильниках технология, благодаря которой утреннее пробуждение происходит при постепенно усиливающемся освещении, приближенному к естественному солнечному свету – так, будто бы за окном летний рассвет.

Физические упражнения

По крайней мере один час упражнений, желательно на открытом воздухе и в рамках достаточно активного образа жизни, может увеличить скорость и частоту выработки «гормона счастья», то есть упомянутого выше серотонина.

По мнению экспертов, регулярные физические упражнения повышают уровень аминокислоты триптофана, из которой и образуется серотонин.

Ароматерапия

В этой области альтернативной медицины практикуются различные способы применения получаемых из растений летучих веществ: как наружные, так и внутренние. Самым распространенным является метод воздействия ароматных масел на орган обоняния, то есть через нос.

Обоняние напрямую связано с настроением посредством лимбической системы головного мозга. Для борьбы с сезонными расстройствами рекомендуется масло лаванды, бергамота, вербены, палисандра, апельсина, лимона.

Источник