Можно ли работать после 65 и как это отразится на пенсии?

18.01.2018

Все больше людей в Германии работают даже будучи в преклонном возрасте. Согласно информации, которую в пятницу обнародовало Федеральное статистическое ведомство, каждый девятый житель Германии возрастом от 65 до 74 лет продолжает работать.

Несмотря на то что многие ждут выхода на пенсию, чтобы насладиться спокойной жизнью на ранее заработанную пенсию, некоторым все же не хватает этих денег, из-за чего они вынуждены и дальше работать. Но есть также и те, кто бодро себя чувствует и кому просто интересно и дальше посещать работу, не выпадать из привычного ритма жизни.

Обязательно ли прекращать работать после достижения пенсионного возраста?

Нет. Даже после достижения пенсионного возраста вы можете продолжать работать на старой работе, или устроиться на новую, сохранив все свои права и обязанности.

Вас не могут уволить, основываясь на вашем возрасте

Но: нередко в трудовом договоре работодатели ограничивают срок трудоустройства как раз до момента достижения работником пенсионного возраста, то есть до 65 лет. Эта распространенная практика имеет законные основания.

Стоит ли мне увольняться, если я хочу выйти на пенсию?

Все зависит от ситуации. Еще раз изучите свой трудовой договор, возможно, он уже предполагает, что срок вашей занятости истечет на момент достижения вами 65 лет. Если же этот нюанс не прописан в договоре, то вы должны уволиться самостоятельно.

После того как мне исполнится 65, я автоматически начну получать пенсию?

Нет. Для того чтобы получать пенсию, необходимо подать заявление о назначении пенсии.

Сохраняются ли налоги и социальные выплаты?

Да. Например, если вы достигли пенсионного возраста, но еще не получаете пенсию, то имея работу, зарплата на которой превышает €450, вы и дальше являетесь налогоплательщиком. При этом половину суммы ваших взносов должен выплачивать работодатель.

Можно ли мне работать даже если я получаю пенсию?

Да. Достигнув возраста в 65 лет, вы можете и дальше работать, получая столько денег, сколько вам необходимо. Этот факт никак не отразится на размере вашей пенсии, так как ее не могут урезать.

Увеличится ли моя пенсия, если я проработаю дольше?

Те, кто, достигая пенсионного возраста, не сразу подают заявку на выплату пенсии, ежемесячно повышают свою законную пенсию, даже без дальнейшей выплаты взносов, на 0,5%. Таким образом, те, кто по достижению 65 лет, целый год не будут получать пенсию, повысят ее на 6%.

Кроме того, чем дольше вы остаетесь на службе, выплачивая при этом страховые взносы, тем выше будет ваша пенсия.

Источник