Последний обед Гитлера: что ел фюрер перед смертью?

Она была одна из последних людей, которые видели Адольфа Гитлера живым: Констанция Манциарли, повар-диетолог, работавшая на нацистов.

Вместе с Гитлером и еще несколькими особо приближенными к нему людьми в апреле 1945 года она укрылась в Фюрербункере, который находился в Берлине.

Недавно в имуществе, оставленном сестрой Констанции после своей смерти, историк нашли 13 писем повара, выдержки из которых были представлены в газете, выпускаемой городским архивом Инсбрука «Zeit – Raum – Innsbruck».

Манциарли готовила для Гитлера с середины 1944 года и непосредственно до дня его самоубийства 30 апреля 1945 года. Гитлер был довольно непритязателен в еде также и из-за проблем с желудком. Зачастую на его столе была сырая растительная пища, картошка, макароны, яйца и сыр, а также различная выпечка.

Незадолго до того как 30 апреля Гитлер покончил с собой в своем подземном бункере, Манциарли на обед приготовила для него спагетти с томатным соусом, это она описывает в своих письмах. Фюрера ждал также ужин: яичница и картофельное пюре. Констанция приготовила еду, еще не зная о том, что Гитлер был уже несколько часов как мертв.

О дальнейшей судьбе Манциарли после самоубийств, произошедших в бункере, известно мало. Последний раз девушку, которой на тот момент было 23 года, видели второго мая, когда она вместе с остальными выжившими покидала бункер.

Траудль Юнге, личный секретарь Гитлера, утверждала, что видела, Манциарли в сопровождении двух солдат Красной армии спускалась в берлинский метрополитен. С тех пор Констанцию больше никто не видел.

Источник