Проезд в общественном транспорте опять дорожает

Грядущее подорожание стоимости проезда в общественном транспорте Германии уже вызвало критику со стороны профсоюза пассажиров Pro Bahn. Там считают, что пассажиры получают все меньше удобств, не только из-за повышения цен, но и потому, что многие коммуны отменили отдельные рейсы. Правительство же объясняет необходимость повышения тарифов ростом цен на электроэнергию и топливо.

В основном немцы предпочитают перемещаться на автобусе или поезде. По данным ассоциации немецких транспортных компаний (Verband Deutscher Verkehrsunternehmen) в первой половине 2017 года было перевезено около 5,2 млрд. пассажиров, что на 1,5% больше прошлогоднего показателя. Потому подорожание, в первую очередь, коснется именно этих видов транспорта.

Однако повышение стоимости проезда не будет одинаковым во всех регионах. Больше всего возрастет цена в Бремене и Нижней Саксонии – на 2,1%. В Штутгарте, Мюнхене и Рейн-Рур – на 1,9%.

В Берлине и Бранденбурге цены на билеты остаются прежними. В транспортной ассоциации Рейн-Майн требуют уже на 1,5% больше, в Гамбурге – на 1,2%, а в Кельне и окрестностях – на 1,1%.

Но, в зависимости от типа билета цены могут быть даже снижены. К примеру, во Франкфурте выгодными остаются одноразовые билеты и проездные карты. Кроме того, запрет на дизель сыграет важную роль в общей стоимости проезда в общественном транспорте. Однако она не вырастет ощутимо для постоянных клиентов, имеющих месячные или годовые проездные карты.

В Штутгарте, уже с начала октября, пассажирам предлагают более выгодные дневные билеты на период зимнего полугодия. Такая инициатива направлена на то, чтобы как можно больше людей оставили свои автомобили дома и пользовались общественным транспортом. Кроме того, в два раза сократится стоимость на так называемые Feinstaub-Ticket.

В Транспортной ассоциация Мюнхена заявляют, что регулярное повышение цен является необходимым. Однако помимо роста стоимости проезда необходимо также сохранять и высокие стандарты качества. Транспортная ассоциация Рейн-Рур делает локальное выгодное предложение – карту для школьников под названием Schoko-Ticket, и в то же время отмечает постоянно растущие производственные затраты.

Транспортная ассоциация Берлин-Бранденбург подняла цены еще в прошлом году, учитывая рост цен на электричество и дизель. Самый дешевый тариф подорожал здесь на 0,6%.

Читай больше интересного тут