Работники Aldi и Lidl разоблачили мошенников фандоматов

Германии при покупке напитка в цену обычно включена стоимость тары, которую можно вернуть, сдав емкость в специальный автомат-приемник. Сумма такой компенсации зависит от материала и формы бутылки. Каждая бутылка помечена специальным логотипом и штрих кодом, по которым фандомат определяет стоимость тары.

Но, как оказалось, получить деньги за тару можно и обманным способом. Только в 2016 году прокуратура города Кельн открыла 14 уголовных производств по поводу мошенничества при сдаче тары в супермаркетах.

Мошенники разработали несколько уловок по обману фандоматов. Например, к таре привязывалась обычная леска и когда сканер автомата отсканировал логотип тары, мошенник доставал ее обратно. Таким образом, можно сдавать одну и ту же тару по несколько раз. Несмотря на то, что за бутылки нестандартной формы, а также ввезенные из-за границы деньги не возмещаются, мошенники нашли способ и тут обмануть фандомат. Злоумышленники наклеивали на такие бутылки фальшивые логотипы и сдавали. Также был случай, когда мошенники просто скопировали специальный логотип бутылки на картонную втулку от рулона туалетной бумаги и пытались, таким образом, заработать деньги.

Первыми трюки мошенников рассекретили работники больших сетей супермаркетов. После чего были введены превентивные меры и сейчас автоматы сканируют не только логотип, но и уникальный штрих код.

Читай больше интересного тут