Суд отклонил прошение о помиловании бывшего бухгалтера Освенцима

26 January 2018

Бывший эсэсовец Оскар Гренинг был осужден за пособничество и подстрекательство к убийству минимум 300 тыс. заключенных лагеря смерти Аушвитц-Освенцим. В июне 2015 года окружной суд Люнебурга приговорил Гренинга к четырехлетнемутюремному заключению.

Изначально адвокаты обвиняемого пытался убедить суд в том, что его подзащитный не имел никакого отношения к массовым убийствам и лишь отвечал за отобранные у заключенных деньги. Но суд не принял во внимание данный факт, и в сентябре 2016 года приговор был подтвержден. С того времени адвокат Гренинга подавал апелляциипротив заключения, ссылаясь на плохое состояние здоровья обвиняемого. В итоге Гренинг признал свою вину, однако, попросил о помиловании. Но, суд отклонил его прошение и теперь 96-летний бухгалтер Освенцима отправится в тюрьму.

Как уже ранее сообщалось, медицинский представитель, который осмотрел Гренинга, сообщил, что серьезных проблем со здоровьем, которые могли бы помешать отбыванию наказания, не обнаружено. В любом случае в тюрьме Гренингможет получить необходимый уход и медицинское обслуживание. Если состояние здоровья ухудшится, то тюремное заключение может быть прервано в любое время.

Источник