Уловки мигрантов: остаться в Германии любой ценой

Признание в мнимом преступлении, порой даже тяжком, для некоторых мигрантов оказывается предпочтительней, чем возвращение в родную страну.

Опасаясь депортации, беженцы заявляют о совершенных на родине правонарушениях. Часто такие истории оказываются вымышленными, о чем свидетельствуют результаты расследований в ряде федеральных земель: Баварии, Гессене, Баден-Вюртемберге, Саксонии, Северном Рейн-Вестфалии.

Расчет делается на то, что если на родине угрожает смертная казнь, то из Германии выслать не должны. Согласно информации земельных министерств юстиции, число случаев, когда мигранты сознаются в преступлениях, порою не совершенных, в последнее время неуклонно растет.

По мнению директора совета по делам переселенцев Шлезвиг-Гольштейна Мартина Линка, подобная тенденция обусловлена реакцией на растущие ограничения для беженцев в европейской и в частности немецкой политике.

Некоторые мигранты готовы даже признаться в причастности к деятельности радикальных исламских группировок. Так, один из беженцев утверждал, что являлся членом движения «Талибан» и убил одного из своих охранников при побеге. В другом случае мужчина заявил, что совершил убийство в ходе разбойного нападения. А в земле Северный Рейн-Вестфалия один из просителей убежища из Западной Африки рассказал, что застрелил любовника своей золовки и теперь его ждет кровная месть по законам деревни и смертная казнь по законам страны. Только узнав, что за убийство ему теперь грозит тюремное заключение в Германии, рассказчик со слезами на глазах признался, что всю эту историю он просто выдумал. Представители земельных органов юстиции предупреждают об ответственности за подобные сочинения — каждый, кто совершает ложное признание должен также считаться с уголовно-правовыми последствиями.