Уровень инфляции в Германии – самый высокий за пять лет

14 January 2018

Жизнь в Германии снова становится дороже – в 2017 году инфляция выросла до самого высокого за последние пять лет уровня. Особенно остро это чувствуют люди при покупке пищевых продуктов и на бензоколонках. В частности, в декабре за продукты пришлось платить на 3% больше, чем в это же время год назад.

В целом же, потребительские цены за год выросли в среднем на 1,8%, сообщило Федеральное статистическое управление, сделавшее первые оценки. Более высокие темпы были зафиксированы еще в 2012 году, когда подъем составил 2,0%. В 2016 году уровень инфляции был на уровне всего 0,5%.

Таким темпам в нынешнем году способствовали рост цен на энергоносители и пищевые продукты, а также высокие арендные ставки на недвижимость. Согласно предварительным расчетам статистиков, потребительские цены в декабре выросли на 0,6%, по сравнению с предыдущим месяцем.

Стоит отметить, что к концу года инфляция несколько сдала позиции. В декабре, в пересчете на год, ее рост котировался на уровне 1,7%, тогда как в ноябре этот показатель составлял 1,8%

Источник