В Германии нет равноправия полов! Или нереально сделать карьеру женщине с детьми

В принципе, что-то правдивое в этой картинке есть. Она отражает не только самих немок: большая белая женщина с сигаретой в зубах, но и представления властей о месте женщины: у плиты со скалкой.
В принципе, что-то правдивое в этой картинке есть. Она отражает не только самих немок: большая белая женщина с сигаретой в зубах, но и представления властей о месте женщины: у плиты со скалкой.

В Германии нехватка мест в детских садах. Как и в Москве в очередь на место в детском саду здесь записываются сразу после рождения ребенка. И все равно нет гарантии, что к желаемому моменту место будет.

В яслях дело обстоит еще хуже. Несмотря на их дороговизну (300-400 евро за месяц), мест в яслях все равно не хватает. Не каждый детский сад имеет ясельную группу.

Единственное, в чем могут быть уверены родители, - это то, что за год до школы ребенок гарантировано попадет в детский сад. Но это может быть детский сад не рядом с домом, а, например, в окрестной деревушке. В общем, там, где будет место.

Детские сады в Германии работают до 16.00 (с ностальгией вспоминаю наш детсад в Москве, который работал до 18.30). Поэтому устроиться на полноценную нормальную работу маме практически невозможно.

Да, сад открывается в 7.00, иногда и в 6.30. Но что это будет за работу, на которую надо приходить к 7 часам? Скорее всего, либо пекарня, либо гостиница, где требуются помощницы на время завтрака постояльцев.

Любой труд уважаем, но это не самые лучшие варианты сделать успешную карьеру.

Вот и получается, что мама может работать максимум до 15.00. Эта возможность не совпадает с ожиданиями работодателя, которым нужен полноценный работник на весь день.

Моя знакомая Юля оканчивает университет и сейчас работает как студент 20 часов в неделю. У нее есть дочка 4 лет, которая посещает детский сад. Есть муж. Это вся ее родня здесь. То есть с ребенком сидеть некому.

Недавно Юлю вызвала начальница на откровенный разговор поговорить о ее планах. Юля их полностью устраивает как работник и начальница хотела бы, чтобы она вышла на полный день работать с перспективой карьерного роста.

Вместо радости Юля испытала огорчение: она, скорее всего, не сможет этого себе позволить. Ей не с кем оставить ребенка в промежуток между 16.00 и 18.30. А значит на ее место возьмут кого-то другого: либо мужчину, либо женщину, но без таких проблем.

Кто-то выкручивается, прося за денежку соседку посидеть с ребенком, пока родители не придут с работы. Но не у всех есть такие соседи и столько денежек.

Не у всех есть бабушки и дедушки, готовые посидеть с внуком. В немецкой семейной культуре вообще этого нет. Бабушки могут навестить внуков, подарить леденечик, поиграться с ними на выходных. Но так, чтобы каждый день ими заниматься - это не принято. У них своя активная жизнь. В Германии пенсионеры, пожалуй, - самая активная часть общества.

Как правило, на маме еще и закупка продуктов. Учитывая, что в воскресенье магазины не работают, делать это надо либо в субботу на всю неделю, либо бежать с работы, чтобы успеть до закрытия магазина (в будние дни они работают до 20.00).

А ведь дети еще и болеют. Какому работодателю понравится работник, который раз в месяц уходит на больничный?

Вот и получается, что карьера никак не совместима с ребенком. Потому и не стремятся молодые немки обзаводится семьей. 13 лет учатся в школе, потом университет. После стольких мучений хочется и отдачи в виде хорошей позиции и зарплаты. А семья и дети подождут.