- Кто не вступал в рукопашный бой с русским, тот не познал войны!

Очень часто во время войны происходили рукопашные бои между немцами и советскими солдатами. История доказывает, что русский человек испокон веков владеет рукопашным боем. С незапамятных времён проводились кулачные бои среди соседних деревень и сёл. В праздничные дни, на ярмарках часто происходили противостояния "стенка на стенку". Да и какая свадьба без драки?

Весь этот опыт накапливался столетиями. Ещё великий русский полководец А.В.Суворов в своих трудах "Наука побеждать" всегда прославлял штык как оружие, при этом занижал роль огнестрельного оружия.

Финская война продемонстрировала недостатки в боевой подготовленности солдат. После чего провели реформы в обучении боевому делу, как в армии, так и на школьном уровне.

Программа включала в себя следующие пункты:

1. Владение штыком в схватке с противником.

2. Искусство метания гранаты.

3. И самое главное, это стрельба и разбор оружия.

Одним из разработчиков тактики ведения боя был генерал-лейтенант Герасимов. Он точно расписал, как надо вести бой:

- Пехота должна прекратить обстрел противника, достигнув расстояния пятидесяти метров. На расстоянии двадцати пяти метров на ходу должны применяться гранаты. При сокращении дистанции с врагом производить стрельбу в упор и уничтожать врага холодным оружием. Это может быть штык, нож или сапёрная лопата. В ход может пойти каска, ремень и даже котелок.

Среди наших солдат часто выдавались агитационные листовки, где писалось, что солдат должен быть незаметен при движении. Бросать как можно точно гранату и хорошо владеть штыком и оружием.

Молодые призывники проходили курсы владения штыком. Обучались нескольким приёмам укола и удара штыком на бегу, а также отбивания атаки и защите. Одним из приёмов был точный удар штыком в горло противника.

Хорошим оружием атаки в рукопашном бою являлась сапёрная лопата. Её можно было использовать как меч, перерубая противника и наносить смертельные раны. Удар по голове врага тоже демонстрировался на агитационных листовках.

Немцы очень боялись биться непосредственно в рукопашном бою, для них всегда считалось это неожиданностью. Наших дерущихся солдат, они сравнивали с бурым медведем. Непредсказуемость медведя и русского солдата в рукопашном бою всегда изумляла европейцев с "голубой арийской кровью".

Один известный немецкий генерал произнёс:

- Кто не вступал в рукопашный бой с русским, тот не познал войны!

После чего, среди немецких солдат эта фраза стала крылатой поговоркой.