- Ну, что девочка наша соскучилась? Не замёрзла ночью одна? - Нет, не замёрзла. "Максим" меня греет всегда!

1942 году я выучилась на пулемётчицу. Конечно было тяжело управляться девушке с "Максимом", но я справлялась. Моя задача заключалась в том, чтобы поддерживать огнём наступающую нашу пехоту. Если пехота во время атаки продвигается далеко вперёд, то я должна со своим пулемётом тоже догонять их. И снова прикрывать.

Пулемёт "Максим"- надёжное оружие. Помимо пулемёта таскала я на своих девичьих плечах ещё 6-10 рожков с патронами. Во время боя их хватало, бес патронов не оставалась никогда. Займёшь позицию и бьёшь по замеченным огневым точкам немцев. Раз от раза надо менять позицию.

Пулемёт я знала наизусть. Могла собрать и разобрать очень быстро, даже с закрытыми глазами. Щиток к пулемёту практически не использовала. Во-первых, он был очень тяжёлый, во-вторых, целиться через цель в щитке надо было приспособиться.

Нашла отличную позицию для своего "максима". Пристреляла по всем ориентирам. Подготовилась к бою, а пехота наша запоздала на заднем рубеже. Место понравилось мне, решила не отходить. Пришлось ночевать на этой точке.

Сутра подошла наша пехота:

- Ну, что девочка наша соскучилась? Не замёрзла ночью одна?

- Нет, не замёрзла. "Максим" меня греет всегда!

- Ну давай, разогревай ты теперь "максима". Дай огоньку по фрицам.

С этими словами пехота рванула вперёд на немцев. Поддержав пехотинцев огнём, снова стала догонять.Бегу: справа амбар горит, слева постройка какая-то пылает. Бежать надо только между этими "кострами". Бегу изо всех сил. И тут выбегает на меня здоровенный фриц. На курок нажали одновременно. Но на долю секунды я быстрее. Немец повалился и в это время стрелял по мне. Его пули прошли рядом с моим сапогом.

В этом бою моя подруга Аня захватила фашиста в плен. Раньше она училась в институте иностранных языков.Так вот. этого немца она заставила таскать свой пулемёт за собой. Аня была очень смелой.

Вы можете помочь развитию нашего канала.