После этого Ваня взял противотанковую гранату и бросился под надвигающийся немецкий танк.

22.06.2018

Вышел я из дверей госпиталя, навещал своего старого военного товарища. Да, с Дня Победы прошло уже больше пол века. А старые раны дают о себе знать. Встал я на крыльце, а на лавке сидит пацан в пижаме больничной. Правая кисть в гипс замотана.

Посмотрел я на него, да и спросил:

- Ну что, внучек, где ранение получил? Только не привирай, честно скажи.

Опустил мальчишка свои ясные очи к земле:

- Да, на спор петарду поджёг в руке.

- А зачем, сынок, ты это сделал?

- Так ради риска!

Тут, я и вспомнил. Во время войны прибился к нашей батареи мальчишка лет тринадцати. Звали его Ваней. Родные его погибли, поэтому поклялся он отомстить немцам и решил любым путём попасть на фронтовую полосу. Так, он появился в нашей противотанковой роте. Наш командир был чуть старше Вани, он взял шефство над ним. Стал обучать его оружейному делу, как обращаться с гранатами. В любое свободное время Ваня тренировался в метании гранат и стрельбе. Все полюбили Ивана.

Как-то вечером было принято решение принять Ваню в комсомол. А на утро немцы открыли арт обстрел, после чего началось танковое наступление. Несколько атак мы отбили, но остались у нас всего три 45 мм пушки и десяток противотанковых ружей. Ваня помогал во время боя, подносил снаряды. После точного немецкого выстрела, весь расчёт орудия погиб.

И тогда Ваня начал в одиночку вести огонь из пушки по немецким танкам. Когда закончились снаряды, он взял автомат и начал вести прицельный огонь по фашистам. Сначала Ваню ранило в локоть, но он продолжал кидать гранаты. Рядом прогремел взрыв и новым осколком Ивану оторвало кисть правой руки. После этого Ваня взял противотанковую гранату и бросился под надвигающийся немецкий танк. Лёг под его гусеницу, прогремел взрыв. Танк встал.

Так погиб наш маленький боевой товарищ. Я снова вернулся к реальному настоящему:

- Ну что, пацан, как зовут тебя?

- Ваней!

И я сразу подумал:

- Имена те же. Риск не такой, как во время войны. Да и подвиги другие, не настоящие сейчас стали!

Если вам нетрудно - Вы можете поддержать наш канал. Мы будем очень рады!