"Энигма", что в переводе "Загадка".

21 April 2018

Война - это противостояние нескольких стран друг другу. Это непосредственные бои на суши, в воздухе и на воде. Но кроме прямого контакта, существуют информационные, агитационные центры, а также контрразведывательная деятельность и шпионаж. Взаимосвязь между ними происходит в виде информационных сообщений или шифровок.

Артур Шербиус, продвинутый немецкий инженер, изобрёл первый шифровальный аппарат. И назвал его "Энигма", что в переводе "Загадка". Это было простое в работе устройство.

"Энигма", что в переводе "Загадка".

Текст набирался как на печатной машинке, при этом шифровка шла автоматически. Энигма имела несколько сотен кодограмм. Расшифровка шла с помощью той же кодограммы, достаточно было настроить аппарат на нужный режим. Передача информации происходила в реальном масштабе времени. Не было никаких ошибок и потерь при расшифровке. Не требовалось ни таблиц, ни журналов.

"Энигма", что в переводе "Загадка".

А самое главное минимизировалось время расшифровки. Во время войны несколько таких аппаратов попали французам и полякам. Но они не смогли использовать их. А вот аппарат, который попал англичанам, испортил всю "картину секретности". Английские ученые аналитики, с помощью вычислительной техники раскрыли секретные шифры. После чего многие немецкие операции провалились. Английская разведка заранее узнавала нужную информацию. После таких провалов немецкие военные догадались о провале шифра и его раскрытия.

"Энигма", что в переводе "Загадка".

Немецкий разведывательный центр перестроил "Энигму" на другой режим. А старый режим использовали для дезинформации противника.

Москва знала о существовании "Энигмы". В 1943 году немцы ввели более сложные уровни защиты аппарата. Наши криптологи не смогли "расколоть" новые уровни защиты. У нас тогда отсутствовала электронная техника.

Вы можете помочь развитию нашего канала.