Генерал-лейтенант Ганс фон Траут против Гвардии младшего сержанта Юрия Смирнова

В этой статье я хочу вспомнить и сравнить двух совершенно разных людей. Разные они и по возрасту, и по нации, разные они и по силе духа. Каждый из них прошёл свой жизненный путь.

Один из них Ганс фон Траут. Родился он в 1895 году. Участвовал в Первой Мировой Войне, служил и после её окончания. К 1944 году он был уже в чине генерала-лейтенанта и участвовал во всех операциях великого Рейха по захвату Европы и РСФСР. В своём багаже наград Траут имел: Железный крест первого и второго класса, Рыцарский крест железного крест, а также Немецкий крест в золоте и т.д. В общем опытный, настоящий вояка, герой великой Германии.

Второй человек - это Юрий Смирнов. Родился в 1925 году в одной из деревней Костромской области. Простой русский паренёк пошёл на фронт в январе 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет.

Судьба свела этих двух людей 24 июня 1944 года. В этот день наши танки пытались прорвать оборону противника возле деревни Шалашино. Перед ними стояла задача завладеть определённым отрезком шоссе Минск-Москва. На борту каждого танка сидели наши десантники. Это были добровольцы. Юра, как всегда вызвался сам.

Под прикрытием ночи и нашей артиллерии танки преодолевали вражеские укрепления. В этот момент фашистская пуля попала в Юру и тяжело ранила, после чего он упало с танка.

Уже утром фашисты допрашивали его в своём блиндаже. Их цель - узнать, куда двигались русские танки и какая задача стояла перед ними. Юра не проронил ни единого слова, всё время помнил о военной присяге.

Генерал Ганс фон Траут нервно скомандовал:

- Любым путём заставьте его говорить!

После этого Юру жестоко пытали. По понятным причинам об этом рассказывать я не стану, это можно найти и прочитать в интернете. В итоге Юру живым распяли на импровизированном из досок кресте.

Уходя из жизни, он так и не сказал фашистам ни слова. Через некоторое время войска генерала Траута были разгромлены, а сам он был взят в плен.

Из воспоминаний военного переводчика:

Допрашивал Траута наш генерал Иконников. Траут выдал всю информацию, которая нас интересовала и даже больше, при этом он был сильно испуган.

Иконников спросил:

- Генерал, почему вы сдались, а не застрелились, как полагается истинному офицеру?

Взгляд Траута был потухший:

- Я не успел. Иначе бы я не сдался.

Иконников незаметно достал пистолет Траута и вынул обойму, а затем положил его на стол:

- Вот ваш шанс.

Человек в немецкой генеральской форме, сжимая и разжимая пальцы, полностью изменился в лице. Страх пронизывал его с ног до головы. К пистолету он так и не притронулся.

Траут был приговорён к 25 годам лишения свободы, но уже в 1955 году возвратился на историческую Родину, где дожил до 79 лет.

Вот герой нашей страны, неопытный Юра Смирнов, проживший 18 лет и не продавший свою Родину, силу воли которого можно сравнить с твёрдостью стали. Именно за это ему было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.

А вот немецкий генерал Траут, не задумываясь продавший свои идеалы великой Германии. Генерал, не имеющий силы воли, а проще говоря трус.

Разные мы с ними разные у нас нравственные ценности. Честь и память русским воинам!

Не забывайте о войне и о героях, которые победили, а если забудете, то обязательно ждите следующую войну.