Женщина за рулём автомобиля, как обезьяна с гранатой. А танк, другое дело

Часто на дорогах мы ругаем женщин за рулём. Ругаемся, материмся, на чём свет стоит. А ведь иногда многие из них дадут нам - мужчинам "в гору". Вот и в этой статье я хочу рассказать о женщине на дороге, только не на автомобиле в наше время, а на танке во время Великой Отечественной Войны. Уже её имя - Александра о многом говорит. В имени этом заложено "Алекс" - значит защищать и "Андрос", подразумевается мужчина.

Родилась Александра в 1914 году. Вышла замуж, через некоторое время родила детей. К несчастью, дети умерли от скарлатины в младенческом возрасте. В своём колхозе Александра была трактористом, это редкий случай, когда женщина любит технику. Но в этом случае именно так. Во время начала Великой Отечественной Войны муж Александры ушёл на фронт.

Вот и Александра не стала сидеть дома, а направилась в военкомат. Несколько раз ей отказывали, но после того, как Александра, коротко остриженная, в мужской одежде явилась снова, дали "путёвку" на войну. Сначала она попала в Подмосковье, где прошла курсы шаферов, а затем под Сталинградом выучилась на механика-водителя танка.

Так с документами на имя Александра Ращупкина попала в шестьдесят вторую танковую армию механиком-водителем на Т-34. Почти три года никто не знал и не догадывался, что Александр - это Александра. О настоящем положении вещей знал только полковой доктор, который пожалел её и сохранил тайну.

По словам самой Александры:

- Характер у меня был пацанский, фигура мальчишеская, плечи широкие, таз узкий, титек нет. Стриглась я коротко, гигиена и баня во время воны - вещь редкая, вот и скрывала я, что женщина. Технику очень любила, водила танк, любой другой мужик позавидует.

Секрет раскрылся в 1945 году при наступлении на Польшу. Танк Александры подбил тигр. Александра получила серьёзное ранение. Вынимали из танка её танкисты из соседней Т-34. Стали перевязывать, вот здесь всё и открылось. С ещё большим уважением и нежностью несли танкисты её до мед части.

Сначала за подлог документов хотели наказать Александру, но на защиту встал сам генерал В. Чуйков. В итоге документы переоформили, а ещё и наградили. Вот такие русские женщины встречаются на дорогах войны.