Как Бенито Муссолини (Дуче) помешал фюреру напасть на Советский Союз в назначенные сроки

Почему Германия напала на Советский Союз двадцать второго июня 1941 года? Замысел нападения на Советский Союз фюрер вынашивал несколько лет. По идеи вторжение в страну советов он планировал на февраль, март 1941 года. В эти месяца в Крыму, а так же в Донецке и на Юге России уже сухо. Гитлер хотел начать нападение как можно раньше, как только просохнет земля, чтобы могли двигаться танки.

Планы фюрера нарушились из-за его итальянского союзника - Бенито Муссолини. В октябре сорокового года в ставку Гитлера приходит сообщение, что Италия запланировала вторжение в Грецию. В этот момент Гитлер вел боевые действия против Англии и мечтал оккупировать Гибралтар. Получив сведения о намерениях Муссолини, фюрер на своем бронепоезде прибывает во Флоренцию, куда вызывает Дуче.

С порога надменный Муссолини произносит:

- Дорогой фюрер, мои войска сегодня утром вторглись на территорию Греции. Я тебя заверяю, что мы захватим её в течение 5-7 дней.

Хотя Муссолини был союзником Германии, но Гитлер ему не доверял. Он знал о болтливости Дуче и поэтому информацию о нападении на Советский Союз тщательно скрывал.

Впоследствии, о нападении на Советский Союз, Муссолини узнает из радио известий. Депеша от фюрера по каким-то причинам пришла слишком поздно.

Фюрер скептически отнесся к словам Дуче о быстрой победе над Грецией. Он точно понимал, что Германия должна поддержать Муссолини, но фюрер смотрел шире на этот вопрос. В его планы входило захватить Румынию с её нефтяными источниками, а так же Албанию и Югославию. Через Венгрию и Румынию фюрер планировал выйти на Балканы.

Через несколько недель Италия получила сильнейший отпор от греческих войск. Мало того, что малочисленная Греция захватила Албанию, прошло еще два месяца и Италия оказалась в более скверном положении. Греки с населением в шесть миллионов разгромили сорока пяти миллионную Италию.

В марте фюрер начал наступление на Балканах. Целью, которого являлась:

1. Подавление нового антигитлеровского правительства Югославии.

2. Захват румынской нефти.

3. Не допущение высадки англичан в Албании.

4. Занятие восточной части Средиземного моря.

Эту компанию фюрер провел отлично. Все цели были достигнуты. Одним ударом он улучшил положение Германии. Показав и утвердив непобедимость немецкой армии. Единственный минус был в том, что эта компания отодвинула сроки нападения на Советский Союз. Таким образом Муссолини помешал воплотить фюреру план "Барбаросса".