Как мы с помощью фашины победили фашистов.

31.07.2018

Ранним весенним утром меня вызвали в штаб. Я был командиром танкового взвода "Т-34". Передо мной величественно стоял полковник Горелов В. М, человек незаурядный, с волевым характером. Твердым голосом он произнес:

- Капитан Егоров, смотри сюда на карту. Здесь впереди окопались немцы. Слева простирается минное поле. Справа течет речка, неглубокая, но местность болотистая. Понятно?

- Так точно!

- Твоя задача выбить немцев с их позиций. Как ты это будешь делать, меня не волнует. Но завтра мы должны начать наступление.

- Так точно! Все понятно. Можно действовать?

- Действуй.

Пришел я в расположение танковых экипажей, а как действовать я не знал. Собрал я своих командиров танков и рассказал задачу. Решили, если идти напролом, то верная гибель. Коридор в минном поле делать - не успеем по времени. Через речку и болото двигаться, то можно застрять.

С утра двинулись к речке, подошли вперед и видим ров метров шесть. Речка неглубокая, но точно танки завязнут.

Встали и задумались:

- Что делать будем?

Все молчат, никто ответа не знает. Вдруг старый механик Николай Матвеев и говорит:

- Здесь требуются фашину сделать, затем положить, тогда и переправимся!

- Что за фашина такая? Объясни нам, дядя Коля!

- Фашина, ну как вам сказать, это деревья или бревна связанный между собой, как вязанка дров. У нас в деревне так испокон веков делали.

- Точно поможет?

- Конечно, я так на тракторе в соседнее село через речку переправлялся.

Матвеев загадочно заулыбался.

- Наверное, дядя Коля к бабам гонял!

Все засмеялись, а дядя Коля покраснел:

- Какие бабы? Забыл как пахнут.

После чего один экипаж уехал обратно за пилами, топорами и проволокой. После того, как они приехали, поработав несколько часов, все было готово. Фашина себя оправдала, мы успешно перебрались через реку. Выехали в тыл к немцам и ударили им в спину. Этот бой мы выиграли, а я подумал:

- Голь на выдумки хитра!

После войны я вспомнил о фашине Матвеева. Почему это слово так похоже на термин "фашизм"? Покопался в словарях и нашел, что оба эти слова происходят от латинского "Fascis" - пучок или связка прутьев. Вот так мы с помощью фашины победили фашистов.