Как одна СУ-152 сдерживала роту немецких танков

Осенью 1944 года мою самоходку СУ-152 прикрепили к стрелковому полку. По приказу маршала И.С.Конева мы двигались в предгорьях Карпат. Наша задача состояла в том, что бы оказать помощь антифашистским повстанцам Словакии.

Поздним вечером меня вызвал к себе командир полка Никифоров:

- Лейтенант, по данным нашей разведки, на нас движется рота танков противника. Ты, как командир "Зверобоя" должен замаскироваться в данной точке!

Полковник показал указкой в центре карты.

- И сдерживать, как можно дольше атаку немецкой техники. Наши танки на подходе. Понятно?

- Так точно, товарищ полковник!

- Действуй! Ни пуха тебе!

Вышел я из блиндажа, а про себя посылаю его к чертям. Но приказ есть, надо выполнять.

Выдвинулся я с экипажем рано утром. Прошли около двадцати километров, прибыли к заданной точке. Местность чудная, то овраги, то возвышенности. Встали за высотку, ждём. Через час слышим гул танковый. Высунулись, танки немецкие прут на нас. Прицелились и первым выстрелом подбиваем танк который сзади идёт. Подбили и после выстрела задний ход даём, чтобы снова за высоткой спрятаться. И так, около часа бой ведём. Выстрел, опять за высотку скрываемся. Шесть танков уничтожили.

Тут, тигр решил нас с тыла обогнуть. Заходит с боку за высотку, в поисках нас, а мы вниз, да и обогнули заднюю высотку. Вышел тигр нашу первую позицию, а нас там нет уже. Из-за другого холма вывернули, стоит бортом к нам наш преследователь.

- Огонь!

Выстрел и башня тигра отлетает от корпуса.

- Седьмой, товарищ лейтенант!

И тут гул стал усиливаться со всех сторон. Боекомплект наш на исходе, на душе кошки заскребли. Выглянул я из люка, смотрю, а это наши Т-34 подоспели. За бой этот меня представили к ордену "Красного Знамени".

По воспоминаниям ветерана Су-152.