Как с помощью лопаты во время войны солдаты мины кидали.

После советско-финской войны, благодаря накопленному боевому опыту, русские военные конструктора пришли к идее разработать новое уникальное оружие. Эту идею воплотил в жизнь Ленинградский НИИ, придумав лопату-миномёт. Цель идеи заключалась в том, что солдат имел при себе лопату, которую он мог быстро переоборудовать в миномёт. Тем самым, каждый солдат становился миномётчиком и мог вести миномётный огонь по врагу.

Эта задумка очень понравилась Иосифу Виссарионовичу Сталину:

- Да, в этом определенно что-то ест. Я думаю... надо виполныть эту идэю в рядах наших Советских войск!

В результате к началу Великой Отечественной Войны был придуман"симбиоз" миномета и лопаты. На чертежах и бумагах выглядело всё хорошо. Даже внешне это оружие смотрелось достойно.

Идея вооружить каждого бойца портативным миномётом была отличной. Так на свет появился ВМ-37, вес которого был 1,5 килограмма. Так же в комплект к нему входил брезентовый патронташ с пятнадцатью минами, вес каждой мины составлял четверть килограмма. Такой патронташ боец одевал на себя как пояс. Каждая мина на поясе находилась в отдельном индивидуальном футляре.

Дальность полёта такой мины был от пятидесяти до двухсот пятидесяти метров. Начальная скорость вылета мины составляла 70 метров в секунду. Угол возвышения миномёта составлял от пятнадцати до девяносто градусов. Выстрел производили с коленного положения. Щиток лопаты вращался в нескольких положениях, и в определённой позиции становился платформой для миномёта. Металлический ствол так же выполнял функцию рукоятки от лопаты.

Но в первые же дни войны ВМ-37 показал множество отрицательных свойств. У данного миномёта не было прицела. Пристреливались на "глазок", попал или не попал. С таким патронташем ползать по пластунски было практически не возможно, не говоря уже о тяжести боекомплекта. Как лопата ВМ-37 тоже себя не оправдал. Копать им было не удобно, из-за толстой и тяжёлой трубы. Заряд патрона очень мал, поэтому эффект от взрыва был минимален. Устойчивость миномёта тоже страдала. Единственным и не оспоримым свойством ВМ-37 было его портативность.

В итоге к И.Сталину явился Н.Яковлев, начальник артиллерийского управления с докладом о несовершенстве данного оружия. Свой доклад он закончил следующими словами:

- И лопата-не лопата, и миномёт-не миномёт.

Вождь народов ознакомился с результатами доклада и вынес решение о снятии с производства ВМ-37:

- Пуст каждый занымаэтся своим дэлом. Миномётчик минами, а тот кто долэн копть-пуст копаэт.

После чего это оружие сняли с производства.

Но на складах уже накопилось очень много мин к нему. Их попытались модернизировать в ПОМЗ-37(противопехотная осколочная мина заграждения). Но эффект её взрыва остался на том же низком уровне.

В конце 80 годов, доработав все недостатки, в Туле создали неплохой вариант миномёта-лопаты. Но в серийное производство он не пошёл.

Вы можете помочь развитию нашего канала.