Почему немецкие танкисты во время Второй мировой войны не использовали танковые шлемы

Странно, но факт, немецкие танкисты категорически отказывались от танковых шлемов во время второй мировой войны. В первую мировую войну они строго использовали шлемы. Такой шлем был похож на французский и английский аналог. Никаких особенностей в нём не было.

Он был сделан из кожи, а дополняли его амортизационные валики. Спереди к нему крепилась занавеска из кольчуги. Она защищала танкиста от мелких осколков, которые разлетались от брони танка во время попадания снаряда. В этой кольчуги находились отверстия для глаз. Внешне такой танкист напоминал рыцаря-крестоносца.

Во время второй мировой войны немецкий шлемофон состоял из нескольких деталей: берет сшитый из ткани и подшлемника. Подшлемник изготавливался из толстого войлока. Внутренняя сторона его прошивалась клеенкой. Снаружи подшлемник был обтянут шерстяной материей. Все это было выполнено в черном цвете.

Но уже в начале войны у немецких танкистов вместо шлемов на голове красовалась пилотка. И все-таки почему танкисты не применяли шлемы? Одна из версий заключается в том, что шлемы были несовместимы с радио рацией. Другая версия показывает, что в построении немецких танков заложена комфортабельность. Немецкие танкисты чувствовали себя в танках хорошо и без шлема, считая, что защищены.

При всех этих версиях, в Германии в 1940 году шла уникальная разработка по изобретению нового танкового шлемофона. Но дальше бумажных эскизов идея никуда не пошла.

Вы можете помочь развитию нашего канала.