С кем играл в шахматы Иосиф Виссарионович

Играл ли Сталин в одну из древнейших настольных игр - шахматы? На этот вопрос до конца никто не может дать ответ. Одни историки убеждают, что Вождь очень плохо играл в шахматы. Другие настаивают на том, что Сталин был хорошим шахматистом. Но все они сходились на том, что Сталин продвигал этот вид спорта. Его очень интересовали факты о достижении шахматистов на мировой арене.

Доказательством этому является 1925 года. Сталин на собрании Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии категорически настаивал на проведении международного турнира по шахматам в Москве, независимо от предстоящих расходах. Отточенный ум Сталина доказывал, оппонентам, что это привлечет иностранцев в Советский Союз, тем самым уменьшится натиск блокады со стороны Запада.

Сталин хорошо понимал, что этот турнир отвлечет большую часть интеллигенции от истинной оценки в стране, а так же сплотит ее с большевистским движением. Он был уверен, что шахматы являются частью мировой культуры разных стран, поэтому всячески пытается укрепить авторитет советского общества в этом виде спорта.

В турнире участвовал чемпион мира по шахматам кубинский дипломат Хосе Рауль Капабланка, а так же немецкий экс-чемпион Эмануэль Ласкер. После победы на турнире Капабланки, Вождь знакомит его с молодым гроссмейстером М. Ботвинником. В будущем М. Ботвинник становится выдающимся шахматистом и абсолютным чемпионом СССР, как в личном, так и в групповом зачете.

В 1936 году Ботвинник делит пьедестал с Хосе Раулем Капабланкой. Существует следующая непроверенная история. После победы Ботвинника, Сталин лично встретился с ним и за чашкой чая предложил сыграть партию в шахматы. Партию, разумеется, так и не доиграли. Вождь спросил:

- Мыша, что главное в шахматах?

- Ну я думаю это фигуры, которые остались и стоят на доске, товарищ Сталин.

- Нэт, Мыша! Не эмеет значимость фигуры на поле боя. Важно кто движет этой фигурой! Вот тогда и понятен исход партии.

Еще одним из доказательств игры Вождя в шахматы является историческая партия между Сталиным и народным комиссаром Николаем Ежовым. В свое время ходы этой шахматной партии были напечатаны даже в газете. Но большинство историков считают, что сам Сталин сфальсифицировал эту партию, чтобы укрепить репутацию Советского Вождя в глазах простого народа.

Но если в целом, то Сталин точно оценивал тактическую ситуацию, быстро реагировал на это и определял плюсы и минус соперника, заглядывая на два хода вперед. Это был его врожденный талант. Шахматист, не шахматист, но комбинатор он был мировой.