-Так ты на русском "шпаришь". Свой говоришь! Сейчас я тебя родственник угощу по полной программе.

06.04.2018

Мы остановились в небольшом Польском городке. Появилась пауза между боями. Решили ею воспользоваться. Вылезли мы из нашей самоходки и стали осматривать ближайшую местность. При этом обдумывали, как нам замаскировать нашу СУ-76. Было относительно тихо, но иногда до нас долетали отдельные фашистские снаряды. Они разрывались не вдалеке от нас.

Пока осматривались, приехал наш старшина Иван Иванович. Его мы уважали и любили, хотя за глаза называли "Два Ивана". Лицо его было всегда в копоти. Кочегар, да и только. С появлением старшины у нас появилась кухня.

Хорошенько отобедав, решили немного отдохнуть. Разошлись по своим самоходкам. Снова посыпались немецкие артиллерийские снаряды.

После того, как обстрел прекратился, я услышал голоса. Кто-то сильно ругался и каждый раз добавлял исконно-русские выражения.

" Что там происходит? Пойду посмотрю! "- сказал наш старшина и ушёл. Вернулся в сопровождении Леонида. Наш Лёнька шёл и тёр правую щеку.

Оказалось, что произошло следующее. После завтрака Лёнька решил осмотреть ближайшие дома. Забрался на третий этаж и увидел в одной из квартир, на вешалки немецкую шинель и фуражку. Которые остались после последних жителей.

От природы Лёнька был очень любопытным. Он зашёл в квартиру и надел на себя эти немецкие шмотки. Стал красоваться перед зеркалом. В этот самый момент в квартиру зашли несколько наших пехотинцев.

Разумеется, они Лёньку посчитали за немца.

"Прячешься рожа фашистская? Руки к верху!" - прокричал пехотинец и налетел на Лёньку. Лёнька хоть и высокий и крепкий малый, но пехота наша тоже что надо. Скрутили его враз. Поволокли до первого этажа по лестницам. Лёнька стал оправдываться. А пехота ещё больше удивлялась:

-Так ты на русском "шпаришь". Свой говоришь! Сейчас я тебя родственник угощу по полной программе.

Выволокли его из подъезда, здесь старшина во время подошёл:

-Мало тебе дали. Удумал немецкое барахло на себя примерять! Вот пулю бы получил, тогда и понимать тебе нечем было!

Лёнька стоял, как побитый ребёнок, и молчал. Он и раньше устав по форме нарушал. Всё время чужие шмотки одевал, чтобы потеплее в самоходке было. Иногда он эти шмотки снимал и использовал как ветошь в машине. Поэтому тогда ему всё сходило с рук. Никто ему ничего не говорил. Но всё до поры, до времени.

Хороший урок Лёньки преподали. Больше он не надевал на себя всякую ерунду...

По воспоминаниям ветерана Красной Армии