Вдруг сильный удар. Снаряд попал в мотор. Танк заглох, значит следующим выстрелом нас добьют.

Это произошло на Полтавском направлении. Мы только что заняли Харьков. Я иду на своей Т-34 параллельно шоссе, которое связывает Полтаву и Харьков. Рядом тянется железная дорога. По ту сторону нас ждали немцы. Они отлично укрепились. Но нам надо перейти через эту железную дорогу.

Около четырёх наших танков, которые попытались перейти через эти пути, были подбиты. Железная дорога возвышалась над насыпью. Как только наш танк поднимался над этой возвышенностью, так немцы его подбивали. Я на своём танке тоже решил прорваться. Железную дорогу проскочил, а дальше левее взял. Справа нельзя, там минное поле. Решил слева.

Вдруг сильный удар. Снаряд попал в мотор. Танк заглох, значит следующим выстрелом нас добьют.

Командую:

- Покинуть танк!

Вылезли через люк сверху. Только радист решил лезть через нижний люк. Вылезли, отползли от танка, а то может рвануть. Радист так и не вылез. Потом я узнал, что его убили. Мы вернулись к своим. Меня стал допрашивать майор контрразведки:

- Что с танком? Он сгорел?

- А вам какое дело?

- Ночью пошлем тягач за ним. Если он сгорел, то этого делать незачем. А если не сгорел, то значит вы покинули свою машину! Тогда пойдёте под суд!

Ночью, я сам полез смотреть свой танк. Мысленно думал, лучше бы он сгорел. Когда подполз, увидел, что он сгорел. Немцы сделали ещё два попадания по нему. Теперь я остался без танка...

По воспоминаниям ветерана ВОВ.

Вы можете помочь развитию нашего канала.