Всё вокруг заволокло дымом. И снова мы стреляем две зелёные ракеты.

Мы удерживали выгодный для нас плацдарм. Наш батальон укрепился и окопался. Ранним утром над нашими позициями появились немецкие самолёты пикировщики. Это были бомбардировщики Ю-87. Среди наших солдат их прозвали "лаптёжниками". Иногда их ещё называли "костыли". Ю-87 двухместный одномоторный самолёт. У этого самолёта не убирались шасси.

Летело на нас 4 эскадрильи, в каждой по 10-12 самолётов. Первая эскадрилья скинула бомбы на нашу первую роту. Надо сказать, что прицельная бомбёжка-это страшная вещь. Дрожит земля, от взрывов разлетается всё, рушатся окопы, людей засыпает заживо. Во время бомбёжки из немецких окопов вылетели две зелёные сигнальные ракеты.

Мы сразу сообразили, что так немецкая пехота обозначает свою дислокацию. Чтобы пилот случайно не сбросил бомбы на свою территорию.

Я громко кричу, стараюсь перекричать вой сирены Ю-87:

- Лёха, давай зелёные ракеты! Быстрее стреляй! Сначала одну, затем вторую!

Лёха стрельнул, направив обе ракеты в сторону немцев. Следующие немецкие самолёты перестроились и разделились на пары. Пролетели мимо наших окопов и скинули бомбы намного дальше нас, даже сзади наших миномётчиков пролетели.

Всё вокруг заволокло дымом. И снова мы стреляем две зелёные ракеты. Третья партия самолётов отбросалась на нейтральной полосе. А последние вообще скинули бомбы далеко в нашем тылу, где никого нет. Явно в слепую.

По воспоминаниям ветерана Красной Армии.

Вы можете помочь развитию нашего канала.